Прожорливая инфляция

Депозиты в евро оказались в аутсайдерах

30 июня 2008 в 17:18, просмотров: 399

Высокая майская инфляция, составившая 1,4%, нанесла очередной удар по доходности вложений частных инвесторов. Сильнее всего обесценились вклады в евро. Менее всего пострадали депозиты в рублях и инвестиции в московскую недвижимость.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании “БДО Юникон” подготовил очередной доклад, который будет особо интересен для частных инвесторов. По мнению экспертов, аутсайдерами мая оказались депозиты в евро, реальная рублевая доходность которых составила минус 0,88%. Несмотря на заметную волну повышения процентных ставок, прокатившуюся в конце весны на банковском розничном рынке, высокая инфляция продолжает обесценивать сбережения, хранящиеся во вкладах. Кроме того, существенная волатильность валютного рынка в мае не позволила выделить фаворита среди вкладов в какой-либо иностранной валюте. Наименее всего пострадали вклады в рублях — их покупательная способность снизилась на 0,68% по 15 ведущим банкам. Высокая инфляция на фоне разнонаправленной динамики валютного рынка продолжает обесценивать наличные сбережения в валюте. Покупательная способность сбережений по итогам месяца снизилась на 1,38% в наличных евро, на 1,30% в долларах.

Московская недвижимость пока оправдывает ожидания инвесторов, несмотря на замедлившийся рост цен в мае. За месяц реальная рублевая доходность вложений в нее составила 1,74%, а в годовом исчислении этот показатель достиг 8,73%.

Высокая майская инфляция, составившая 1,4%, нанесла очередной удар по доходности большинства инструментов сбережений населения. Только отдельные ПИФы акций сумели справиться с инфляцией, чему способствовал рост индекса РТС за месяц на 15%. Повышательный тренд на фондовом рынке позволил 199 из 204 фондов акций продемонстрировать положительную реальную доходность инвестиций, а наилучший результат был 19,31%.

Пайщики оценили благоприятную конъюнктуру и, стремясь зафиксировать прибыль, спровоцировали рекордный отток денежных средств из открытых фондов. Среди фондов смешанных инвестиций максимальная реальная рублевая доходность вложений в паи измерялась 15,33%, в то время как показатели фондов облигаций были менее впечатляющими: лучший из них составил 5,82%.



Партнеры