Ход рублем

“Деревянному” меняют статус на “нефтяной”

30 июня 2008 в 17:16, просмотров: 386

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил стратегическую задачу превратить российский рубль в региональную валюту. На этом новом тренде могут заработать и частные инвесторы.

“В нынешних условиях мировой финансовой нестабильности необходимо приступить к решению такой стратегической задачи, как превращение рубля в одну из региональных видов валют”, — сказал Медведев на встрече с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. При этом он напомнил, в частности, что сейчас расчеты за российские энергоносители проходят в рублях. Андрей Костин заявил, что сегодня уже можно рассматривать Москву в качестве одного из финансовых центров. Например, валютный рынок в Центральной и Восточной Европе, который проходит через Москву, исчисляется в полтора триллиона долларов. Более половины штаб-квартир крупных корпораций и их представительств находится в Москве. “Но создать такую систему без усилий центра невозможно. Нужна соответствующая правовая база, корректировка налоговой системы”, — отметил Костин.

Этот важный сигнал главы государства в своих целях могут использовать не только финансисты, но и частные инвесторы. “Наилучшей инвестиционной стратегией на 2008—2009 годы являются вложения в российский рубль, так как эта валюта имеет большой потенциал укрепления, что принесет инвесторам стабильную прибыль как в ближайшие два года, так и в перспективе на многие годы вперед”, — считает Игорь Суздальцев, начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка. По его мнению, в поддержку укрепления рубля в 2008—2009 годах выступает ряд важных факторов. Во-первых, рубль будет укрепляться в связи с ростом цен на нефть, так как он является классической нефтевалютой, наряду с канадским долларом, норвежской кроной и кувейтским динаром.

А поскольку население и экономики мира растут, то и нефти требуется все больше, и, значит, нефтевалюта-рубль будет укрепляться, как в последние годы. Во-вторых, рубль будет укрепляться в связи с ростом спроса на него на валютном рынке. По данным Банка России, общий средний дневной оборот валют по рублевым межбанковским кассовым конверсионным операциям на внутреннем валютном рынке РФ в мае 2008 года был эквивалентен $55,4 млрд. В мае 2007 года этот показатель составлял $34,9 млрд., налицо прирост $20,5 млрд. Все валюты, обороты которых когда-либо росли таким темпом, укреплялись, и рубль не будет исключением. В-третьих, Банк России будет укреплять рубль в целях борьбы с инфляцией в России.

Разумеется, покупка рубля центробанками зарубежных стран для их международных резервов также повысит спрос на рубль и будет способствовать его укреплению. Однако, как пояснил специально для “ЭВ” глава ЦБ Сергей Игнатьев, пока Банк РФ не ведет никаких переговоров о включении рубля в международные резервы стран дальнего зарубежья. “Наилучшие шансы у рубля сегодня в странах СНГ, поэтому вполне вероятно, что рубль вскоре может попасть в резервы некоторых центробанков стран ближнего зарубежья. Главное для этого — желание самих центробанков”, — заключил глава ЦБ РФ.



Партнеры