По тормозам!

Ввод поправок по ОСАГО перенесли на весну

30 июня 2008 в 17:01, просмотров: 406

Сегодня должны были вступить в силу поправки к закону “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (ОСАГО), касающиеся прямого возмещения убытков. Однако на минувшей неделе Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом перенес их ввод, а также поправки по оформлению ДТП без привлечения сотрудников милиции, запланированные на 1 декабря, на 1 марта 2009 года.

Блины комом

Многочисленная армия автовладельцев с интересом ждала 1 июля. Ведь с этого срока потерпевшие в ДТП избавлялись от необходимости доказывать “чужим” страховщикам собственную правоту и получали право обращаться за возмещением не в страховую компанию виновника, а в свою, в которой купили полис. Зачастую страховая компания виновника аварии отсутствовала в городе, в котором произошло ДТП, или просто не соответствовала критериям надежности. Но полезное новшество было отложено до лучших времен указом президента. На отсрочке настояли страховщики. По их словам, для функционирования закона необходимо создание единой автоматизированной информационной системы, которая должна содержать сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах.

Попутно было перенесено и введение “Европейского протокола”. Ввести ускоренную процедуру оформления страховых случаев, без вызова инспектора ГИБДД при мелком ДТП, планировалось с 1 декабря. Напомним, для того, чтобы воспользоваться “Европротоколом”, убыток не должен превышать 25 тыс. рублей, в аварии должно быть не более двух автомобилей и не должно быть пострадавших, а один из участников ДТП должен признать свою вину. Эти изменения призваны способствовать сокращению времени на урегулирование страхового события. Однако и в этом случае президент пошел навстречу страховым компаниям. Теперь возможность оформить документы о мелком дорожно-транспортном происшествии для получения страховой выплаты в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, не привлекая уполномоченных на то сотрудников милиции, появится у автомобилистов только 1 марта 2009 года.

Еще одно важное изменение на рынке ОСАГО связано с подготовкой к вступлению России в международную систему страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств “Зеленая карта”. Специальная группа экспертов Европейской комиссии уже исследовала российское законодательство на предмет возможности участия в этой системе и дала положительное заключение. Определились и страховщики — более 20 компаний представили заявки и дали финансовые гарантии. Ориентировочный срок присоединения к системе — с 1 января 2009 года.

Как избежать отказа в выплате

Средний размер страховой выплаты по полису ОСАГО с каждым годом увеличивается. По данным Всероссийского союза автостраховщиков, средняя по российскому рынку выплата в минувшем году составила 23 340 руб., что на 4,2% больше, чем в 2006 году. При этом около 23% всех страховых выплат в прошлом году пришлось на столицу и Московскую область. Следом за ними идет Санкт-Петербург (5,5%). Специалисты отмечают развитие культуры страхования.

По мнению экспертов, основной проблемой, возникающей при заключении договора страхования, которая в дальнейшем может привести к конфликту между страховщиком и страхователем, является невнимательное изучение последним условий договора и правил страхования. Кроме того, клиент должен понимать, какие действия при наступлении страхового случая должен предпринять он, а какие — страховая компания. Например, сбор документов о страховом случае — как правило, обязанность клиента, но многие ожидают, что этим будет заниматься специалист страховой компании.

Для оперативного возмещения ущерба очень важно внимательно отнестись к подготовке требуемых документов, поскольку страховая компания не имеет права осуществлять выплату без надлежащего оформления страхового случая. На месте происшествия, независимо от того, кто виноват, а кто прав в столкновении, обеим сторонам необходимо заполнить извещение о ДТП, которое выдается вместе с полисом ОСАГО. Чем подробнее будет этот документ, тем меньше потом возникнет проблем при урегулировании убытков. Не покидайте место происшествия до приезда инспектора ГИБДД и составления протокола, не сдвигайте транспортные средства, не поддавайтесь на уговоры виновника ДТП “отъехать в сторонку”, чтобы не мешать движению транспорта, поскольку это зачастую приводит к тому, что в итоге потерпевший так и не получает страхового возмещения.

Чаще всего отказ в выплатах происходит, если в ДТП попадает человек, который не вписан в полис, отсутствуют все необходимые справки из компетентных органов, отсутствует уведомление о страховом случае в установленный срок или же произошла ситуация, предусмотренная правилами страхования (вождение в состоянии алкогольного опьянения, оставление места ДТП, использование застрахованного автомобиля в учебных или спортивных целях).

При выборе страховой компании и оформлении договора страхования обязательно поинтересуйтесь, какие льготы может предоставить данная компания. К ним могут относиться: предоставление эвакуатора при страховом случае, льготное оформление страхового случая (когда не требуются справки из ГИБДД), специальные программы, дисконтные карты и др.

В заключение — несколько слов о прогнозах по росту тарифов. По мнению большинства опрошенных “ЭВ” экспертов, полисы по ОСАГО подорожают сразу после новогодних праздников. Рост тарифов они связывают в первую очередь с ростом МРОТ. Напомним, с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до 4 тыс. 330 руб. против нынешних 2 тыс. 300 рублей. На вопрос, насколько поднимутся тарифы, участники рынка не дали четких ответов.




Партнеры