Сафину полюбилась трава

Марат — уже в четвертьфинале Уимблдона!

1 июля 2008 в 19:24, просмотров: 411

“Не верится!” — болельщики в одном из спортбаров в центре Москвы в ночь на вторник радовались почти так же, как во время футбольного Евро-2008, когда наша сборная вышла из группы. Марат Сафин в матче 1/8 финала Уимблдона победил швейцарца Станисласа Вавринку, которому проигрывал до того дважды, и во второй раз в карьере (первый был в 2001 году) пробился в четвертьфинал неофициального чемпионата мира на травяных кортах.
 
— Последний раз я так играл, наверное, когда еще было черно-белое ТВ, — пошутил Сафин после победы над 13-м “сеяным” Вавринкой. — Но эта игра была для меня принципиальной. Я хорошо настроился. Важно, что с самого начала у меня пошла игра. Я не показал лучшего тенниса, но и того, что было, хватило для победы. Уверенности, конечно, придала и победа над Джоковичем!

Тем временем болельщики в спортбаре заказали целую батарею темного пива — и чокнулись с такой силой, что снежная пена едва не вышла “из берегов” полулитровых стаканов. Лишь один не пил, чуть не плакал…

— А ты чего грустный-то такой? — удивилась девушка с сигаретой.

— Да я на Вавринку поставил, блин!

— Ну и дурак! — возмутилась девушка.

* * *

…Четырехсетовый поединок закончился в полночь по Москве. И стал счастливым завершением такого тяжелого и малоприятного для наших теннисистов дня. Особенно после необъяснимого и грустного поражения Михаила Южного от закадычного соперника Рафаэля Надаля. Потому как если в матче против чеха Радека Штепанека Миша справился с собой и победил, несмотря на то что изначально ситуация складывалась не в его пользу, то на этот раз как будто что-то с ним произошло. Хотя, казалось бы, у испанца были серьезные проблемы со здоровьем. Он даже ложился на корт в ожидании врача. Впрочем, возможно, это была лишь инсценировка, чтобы сбить ритм игры и настроение сопернику. И в результате испанец добился своего — шанса в очередной раз побороться за вожделенный чемпионский трофей.

А вот Марат вышел на корт явно на подъеме. На его фоне Вавринка выглядел малоубедительно. Особенно когда нервно носился по корту и швырял ракетки, упуская мячи. Чувствовалось, что для Марата период швыряния ракетками давно прошел. В четвертом сете он буквально разгромил соотечественника Федерера. 6:1!

* * *

— Вся наша команда юношей до 14 лет поздравляет Марата с победой, — сообщил корреспонденту “МК” вице-президент Федерации тенниса России Александр Каливод, который сейчас находится с юниорской сборной на командном чемпионате Европы в Словении и направляется в Испанию. — Это просто фантастика!

Символично, что следующий соперник Марата — 31-й “сеяный” испанец Фелисиано Лопес — тоже во второй раз в карьере выходит в четвертьфинал Уимблдона. Он повторил собственный успех 2005 года. Причем тогда на пути к четвертьфиналу Лопес обыграл Сафина. И можно себе представить, как на сей раз велико желание Марата взять реванш! Тем более что по личным встречам счет между Сафиным и Лопесом 4:1 в пользу испанца. Так что у обоих игроков колоссальная мотивация в сегодняшнем противостоянии.

— 13-го “сеяного” Сафин обыграл, значит, и 31-го обыграет, — шутят болельщики. — Тут ведь только циферки местами поменялись!

— Как же все-таки объяснить прорыв Марата? — поинтересовалась корреспондент “МК” у известного телекомментатора Анны Дмитриевой. — У него открылось второе дыхание?

— Я бы сказала, третье. Потому что второе было, когда он выиграл Открытый чемпионат Австралии. Обидно только, что следующим соперником Сафина оказался не Багдатис, а Лопес. А он крайне опасен для Марата. У Лопеса трудная подача, к тому же он левша — я видела, как Марату неудобно играть с ним на траве. И от всей души болела за Багдатиса, но, увы, сильней оказался испанец…

* * *

Обидно, конечно, что столько наших девушек выбыли в первый же понедельник второй недели Уимблдона-2008. Хотя вроде и погода волшебная, совсем не уимблдонская, и вообще все было в их руках…

Светлана Кузнецова уступила Агнешке Радванске, Анна Чакветадзе, которая очень неплохо выступала на этом турнире, проиграла Николь Вайдишовой. Причем имела все шансы победить в двух сетах, но почему-то под конец второй партии сникла, а в третьем сете настроение у Ани совсем пропало… Алла Кудрявцева не смогла справиться с Надеждой Петровой.

Что характерно, вторая ракетка мира Елена Янкович проиграла сопернице “среднего класса” — 31-летней тайской теннисистке Тамарин Танасугарн. Зато Елена Дементьева легко и непринужденно разделалась с израильтянкой Шахар Пеер, победившей в предыдущем круге финалистку “Ролан Гарроса-2008” Динару Сафину. Вчера нас ждал российский четвертьфинал, в котором Петрова спорила с Еленой Дементьевой за выход в полуфинал Уимблдона-2008, но закончилась эта игра уже после подписания этого номера “МК”…

Теннис

Уимблдон. Четвертый круг. Одиночный разряд

Мужчины

• Марат Сафин (Россия) — Станислас Вавринка (Швейцария, 13) — 6:4, 6:3, 5:7, 6:1.

• Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Михаил Южный (Россия, 17) — 6:3, 6:3, 6:1.

Женщины

• Николь Вайдишова (Чехия, 18) — Анна Чакветадзе (Россия, 8) — 4:6, 7:6, 6:3.

• Агнешка Радванска (Польша, 14) — Светлана Кузнецова (Россия, 4) — 6:4, 1:6, 7:5.

• Елена Дементьева (Россия, 5) — Шахар Пеер (Израиль, 24) — 6:2, 6:1.

• Надежда Петрова (Россия, 21) — Алла Кудрявцева (Россия) — 6:1, 6:4.

• Винус Уильямс (США, 7) — Алиса Клейбанова (Россия) — 6:3, 6:4.



Партнеры