Ни дня без клюшки

Мария Верченова: “На Канарах были в шоке! Никак не могли понять, где русская девушка научилась играть в гольф…”

Единственная наша профессиональная гольфистка в Европейском женском туре — Мария Верченова — всего на несколько дней вырвалась домой в Москву перед новой серией турниров. Однако успела дать интервью корреспонденту “МК”. И сообщила о том, что вошла в тридцатку сильнейших гольфисток Европы!

— Мне самой не верится, что я уже 26-я, — призналась Маша. — Потому что, когда начинала сезон, даже в первую сотню не входила.

— Как же удалось совершить такой прорыв за короткий срок?

— На самом деле это долгая история. Потому что я только сейчас вписалась в тяжелый профессиональный ритм. В прошлом году мне это не удалось. Во-первых, уверенности не хватало, во-вторых, само ощущение, что я совсем одна и из русских рядом никого, — угнетало.

* * *

— Я получила доступ абсолютно ко всем турнирам, — продолжает Верченова. — Но моя ошибка была в том, что я начала играть все турниры без разбора, и сил в итоге просто не хватило. Тем более что я к тому же очень сильно перетренировалась — думала, что этим возьму. А в результате заработала только синдром хронической усталости. В итоге тот сезон провалила и в этом году получила уже далеко не полную карточку. Конечно, очень из-за этого расстроилась. Подумала, что больше нигде участвовать не буду. Ползимы потом проболела и только две недели успела потренироваться… Но, когда сезон начался, первый турнир в Испании сыграла неплохо и получила приглашение на очень серьезные соревнования в Швейцарию. Заняла там 11-е место среди 130 участниц, и это была сенсация. Хотя в прошлом году я тоже попадала в десятку, но все же не с таким результатом.

— Для тебя результат поля важней места в турнире?

— Конечно. Ведь на этот раз я прошла очень сложное поле в минус!

— Ничего себе!

— А потом меня пригласили на чемпионат Голландии. Я прошла там отборочный кат, была в тридцатке. Конечно, не супер, но у меня так болела спина, что, честно говоря, я искренне порадовалась такому результату. Тем более что удалось хоть что-то заработать…

— Поясни, пожалуйста, такой момент: у профессиональных теннисистов положение в рейтингах определяют очки, а у профессиональных гольфистов?

— У нас никаких очков нет. И места в рейтинге определяются исключительно по сумме заработанных гонораров.

— Если не секрет, какая сумма на данный момент у тебя?

— Что-то около 27 тысяч евро за текущий сезон.

— Какой результат стал у тебя за это время самым удачным?

— Стала пятой на открытом чемпионате Тенерифе на Канарских островах — тоже среди 130 участниц.

— Ты просто молодец! И как на это среагировали организаторы?

— Были просто в шоке. Никак не могли понять, где русская девушка могла научиться играть в гольф. Все ведь знают, что в России полей мало. Было так приятно: меня окружили журналисты, я попала на первые полосы газет!

* * *

— Насколько я помню, к тебе с самого начала, как только ты успешно прошла квалификацию в профессионалы, было весьма повышенное внимание — и со стороны организаторов турниров, и от прессы отбоя не было. Ты же, как говорится, все в одном флаконе — комсомолка, красавица, спортсменка. Да еще и русская к тому же…

— Поначалу да: когда я так успешно прошла квалификацию, внимание действительно было повышенное. Меня сразу пригласили в Японию на очень крупный международный чемпионат. Организаторы хотели собрать девушек из разных стран всего мира и чтобы я выступала за Россию. Мне прислали очень трогательное приглашение по e-mail и полностью оплатили всю поездку. На том чемпионате играла даже известная австралийка Керри Вэб. Вообще впечатление было невероятное. На поле было 12 тысяч зрителей народу — я никогда в жизни такого не видела!

— И как ты тогда выступила?

— Не прошла кат.

— Переволновалась?

— Ну просто это был первый турнир и так много зрителей — наверное, мне стало страшно…

— Япония произвела впечатление?

— Еще какое. И отели, и пейзажи, и отношения людей, и сервис — все другое. Особенно радовало, когда рано утром приносили тарелку, а в ней лежала сырая рыба. Я говорю: “А можно мне тост?” Отвечают: “А у нас тостов нет”. Знаете, я на самом деле обожаю суши, но после поездки в Японию я их просто видеть не могу. Однако хочу заметить, что просто горжусь Москвой, потому что у нас японская кухня гораздо лучше!

— Скажи, а ты обмениваешься профессиональными ощущениями с сестрами Костиными — Настей и Машей, которые сейчас играют фьючерсы в Женском туре США?

— Последний раз общалась давно. У нас так получилось изначально: когда я попала в российскую сборную, Настя с Машей уже уехали. И так сложилось, что с Ульяной и Галей Ротмистровыми я общаюсь ближе.

— Ульяна больше не участвует в профессиональных турнирах?

— Нет, она работает тренером в Риге. А Галя пока играет любительские турниры.

— Когда Маша Костина попала на US Open в прошлом году, ты порадовалась за нее?

— Конечно, Маша очень талантливая девочка! Ей бы только справиться с собой, преодолеть психологические проблемы, и я уверена, она далеко пойдет.

— А ты сама не планируешь проходить квалификацию в Женский американский тур LPGA?

— Я на самом деле очень хотела играть US Open в этом году — была возможность попасть в число участников так же, как и Маша в прошлом году, — через квалификацию. Но я так закрутилась со своей карточкой, так была озабочена тем, чтобы получить доступ ко всем турнирам, что упустила время. Однако я намерена участвовать в Бритиш Оупен. Вообще-то туда допускаются 25 лучших, но я ведь 26-я и очень надеюсь, что, как обычно, будет небольшое послабление и допустят 28 девушек — тогда я попаду.

* * *

— Признайся, у тебя много поклонников в России?

— Я бы не сказала. Но, главное, меня поддерживают семья и гольф-директор Московского городского гольф-клуба англичанин Нил Суэни, который отслеживает по Интернету все мои результаты и после каждого турнира звонит и поздравляет меня. Мне это очень приятно.

— Скажи, а у тебя уже есть хорошие рекламные контракты, как у наших теннисисток?

— Последнее время появилось очень много интересных предложений, и сейчас мы с папой их рассматриваем.

— Среди них пока нет предложения руки и сердца?

— Пока нет и, думаю, в ближайшее время мне это не грозит.

— Папа ведет жесткий контроль?

— Я сама веду жесткий контроль. Потому что делаю ставку на гольф и прекрасно понимаю, что надо многое отодвинуть, чтобы чего-то добиться. На самом деле многие девочки в туре к этому готовы. И в теннисе, я думаю, то же самое.

— А кто ездит с тобой на турниры?

— Раньше ездила мама, а теперь будет папа — чтобы вести все мои дела.

— Но как же его работа, бизнес — ведь он твой единственный и самый надежный спонсор?

— Мой папа все умеет совмещать. А еще я очень надеюсь, что скоро моя сестра Аня подрастет и тоже начнет ездить со мной по турнирам.

— Родственной конкуренции не боишься?

— Конечно, боюсь, как раз сейчас об этом думала. И решила: пусть тогда Анюта денежки зарабатывает, а я на пляже буду лежать, вот здорово! Шутка, конечно. Я на самом деле очень хочу, чтобы у моей сестренки все получилось.

— Ну а теперь, снова имея полный доступ к турнирам, на все соревнования будешь ездить?

— Нет, конечно! Имея опыт, стану избирательной. Полная карточка ведь для того и нужна, чтобы была возможность выбирать.

— А сейчас куда лететь собираешься?

— На чемпионат Англии, потом Ирландии, потом Италии, потом на неделю к тренеру — англичанину Марку Грексону — единственному человеку, который сумел мне помочь и настроить меня — и технически, и психологически. А потом на Бритиш Оупен.

— Чувствуется, ты намерена догонять наших теннисисток.

— А действительно, почему бы и нет?

В “Пестово” стартует профессиональный турнир Russian Seniors Open-2008

Тем времененм московский гольф-сезон в самом разгаре. И на этой неделе (2—7 июля) в клубе “Пестово” пройдет очень значимый профессиональный турнир Russian Seniors Open-2008 с участием 72 известнейших игроков Европы старше 50 лет.

Турнир пройдет в формате stroke play (на счет ударов) — 54 лунки за 3 дня. Его призовой фонд составит 750 000 долларов США. Ожидается, что на наших открытых подмосковных полях “линкс” сыграет легендарный валлиец Иэн Вуснам по прозвищу Вуси — один из игроков “великой европейской пятерки” Райдер Кап, которая в свое время лишила американцев победного трофея в гольф-противостоянии континентов. Ну а конкуренцию Вуснаму составит не менее легендарный шотландец Сэм Торранс.

По традиции накануне профессионального турнира наши любители смогут поучаствовать в не менее интересном турнире Pro-Am, где составят достойную компанию приглашенным профессионалам и даже сыграют в одной команде с кем-нибудь из звезд.

Турнир проходит под патронатом Ассоциации гольфа России и European Seniors Tour. Корреспонденты “МК” будут внимательно следить за развитием событий.