Педофил вернется в школу через 3 года

За любовь к шестиклассницам учителя осудили условно

1 июля 2008 в 18:30, просмотров: 909

Нашумевший секс-скандал в столичной альма-матер закончился не в пользу обвиняемого — 58-летний замдиректора по безопасности школы №3 признан виновным в развратных действиях по отношению к четырем ученицам. 4 года условно — такую цену полковнику в отставке придется заплатить за интимные “свидания” с шестиклашками.

Скандал в столичной альма-матер разгорелся полгода назад. Две школьницы из шестого “Б” и две — из параллельного “В” класса пожаловались родителям, что 58-летний замдиректора школы по безопасности Олег Новаковский пристает к ним. По словам девочек, педагог неоднократно заводил их в свой кабинет, гладил по телу и залезал под юбку. Шокированные родители девочек обратились с заявлением в милицию, а там сразу же завели уголовное дело. Почти полгода суд выслушивал показания учителей, учениц и родителей. И только вчера вынес окончательное решение.

Итоговое заседание длилось не больше 20 минут — судья огласил результативную часть дела: “Обвиняемый Олег Новаковский признан виновным по статье 135 УК РФ. Назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы условно”. Правда, к приговору прилагается еще и “бонус”: в течение 3 лет растлитель не имеет права заниматься педагогической деятельностью или работать в образовательных учреждениях.

Решение служителей Фемиды “настоящий” полковник выслушал с армейской выдержкой: на вопрос судьи, понятны ли обвиненному его права, как на плацу, отчеканил “так точно”. Правда, сразу же после заседания г-н Новаковский признался, что будет отстаивать честь мундира.

— В течение 10 дней я подам на кассацию! — заявил любитель недозрелой “клубнички”.

А вот родители пострадавших девочек приговором вполне довольны и обжаловать решение судьи не намерены.
— Нам был важен сам факт признания его виновным. Теперь он на километр не подойдет ни к нашей школе, ни к какой другой, — утирая слезы, признается “МК” мама одной из шестиклассниц. — Ведь на время суда он хоть и был отстранен от преподавания, девчонки жалуются, что чуть ли не ежедневно видели его в школе.

В справедливости приговора уверены и представители потерпевших.

— Новаковский получил высшую меру по данной статье. Почему условно? Просто суд учел как его личные заслуги перед Отечеством, так и состояние здоровья, — объясняют “МК” адвокаты девочек Стелла Айба и Сергей Окорочков.

Правда, в зале суда скандал не закончился. Вполне возможно, что в скором времени в школу №3 нагрянет проверка из Рособрнадзора. Родители утверждают, что в альма-матер, приютившей педофила, еще много нарушений.

— К примеру, замдиректора по безопасности мог в любое время вызвать к себе ученика и заставить его написать объяснительную записку. Иными словами, принуждал ребят “стучать” на своих же одноклассников. Причем все это делалось без оповещения родителей, — возмущаются родственники девочек. — А поддерживающую нас классную руководительницу понизили до воспитательницы группы продленного дня.

Анастасия ГНЕДИНСКАЯ.

МЕЖДУ ТЕМ

УЧИТЕЛЬ ВОВЛЕК ШКОЛЬНИКОВ В АЛКОГОЛЬНУЮ КОМПАНИЮ

Весьма своеобразно педагог выполнял заповедь “учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться” из деревни Хохлово Смоленской области. 56-летний трудовик снабжал школьников деньгами, чтобы они купили водку или пиво, а потом устраивал совместные пирушки.

Как рассказали “МК” в прокуратуре Смоленской области, в первой совместной пьянке педагог и трое учеников (им 14 и 15 лет от роду) были уличены в декабре 2007 года. В канун Нового года Владимир Боровиков, который уже много лет вел уроки труда в сельской школе, предложил группе своих учеников отметить надвигающийся праздник. Ребята с радостью согласились. Мужчина дал мальчикам денег и послал в ближайший магазин за горячительными напитками. Ученики без проблем приобрели выпивку, и потом вся компания в одном из кабинетов устроила скромное застолье. Видимо, на этой встрече представители разных поколений нашли общий язык, потому что после Нового года посиделки участились. Неформальные “классные часы” проходили по одной схеме: подростки бегали за выпивкой, а потом “накрывали стол” в одном из школьных помещений. Позже ученики настолько сдружились со своим в доску учителем, что тот приглашал их на пирушки к себе в гости.

Тревогу подняли родители — они стали замечать, что дети приходят домой в невменяемом состоянии. Вместе с учителями граждане выследили всю компанию. За вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков суд приговорил Боровикова к двум годам лишения свободы условно. А чтобы преподаватель не присмотрел в собутыльники других учеников, его на 2 года лишили права заниматься педагогической деятельностью.

Елена БАБАЯН.



Партнеры