“С 1 октября визы в прошлом”

Представитель минтуризма Израиля — в эксклюзивном интервью “МК”

1 июля 2008 в 18:28, просмотров: 330

В конце 2007 года министр туризма Израиля Ицхак Аронович в интервью “МК” пообещал, что уже в феврале 2008 года туристы из России и Израиля смогут ездить друг к другу без виз. Российский МИД 28 марта уведомил коллег о завершении всех необходимых процедур по одобрению соглашения о безвизовом режиме. Почему же “визовая амнистия” до сих пор не наступила? За разъяснением “МК” обратился к Нэтте Пелег-Брискин, главе отделения министерства туризма Израиля по России.

— 20 июня израильская сторона уведомила МИД России о ратификации кнессетом соглашения об отмене виз между двумя странами. По закону должно пройти еще три месяца для его вступления в силу. Поэтому я надеюсь, что уже 20 сентября туристические визы в Израиль и в Россию уйдут в историю. Но на практике действие безвизового соглашения может начаться и 1 октября. Не будем загадывать. Я думаю, ближе к этой дате будет точно все объявлено.

— Предполагалось, что будут отменены все категории виз, кроме дипломатических и рабочих. Так ли это?

— В окончательном тексте соглашения говорится лишь об отмене виз категории Б-2. Статус Б-2 относится ко всем гражданам, планирующим посетить страну по приглашению родственников или в качестве туриста сроком не более трех месяцев. Отмена виз не касается граждан, отправляющихся на учебу или работу, — они, как и раньше, должны будут обращаться за разрешением на въезд.

— Вы, наверное, в курсе скандала, случившегося на днях с российскими туристами в Турции: вследствие банкротства туроператора у сотен людей возникли проблемы в отелях, где с них потребовали покрыть долги компании. Возможна ли аналогичная ситуация в Израиле?

— Насколько мне известно, сегодня для того, чтобы получить лицензию, каждый российский туроператор должен на такие случаи иметь специальный страховой залог… Чтобы избежать повторения подобных историй, могу посоветовать читателям “МК” пользоваться услугами туроператоров, имеющих договор с министерством туризма Израиля. Список таких компаний они смогут найти в русскоязычном сегменте нашего официального сайта. В принципе мы не несем ответственности за их коммерческую деятельность, но с каждым из них у нас имеются специальные договоры. А кроме того, у российских туроператоров в нашей стране есть партнеры, заказывающие им путевки. Их деятельность строго регламентирована министерством туризма Израиля. Насколько мне известно, работают они очень ответственно. И о подобных случаях на нашем направлении я никогда не слышала.

— Насколько мне известно, с января по май нынешнего года в Израиле побывало 128 000 туристов из России — на 135% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С такой интенсивностью поток туристов из России к концу 2008 года может достичь 300 000 человек. Справятся ли с такими темпами перевозок авиакомпании?

— С первого июля на этом направлении начнет работу еще одна авиакомпания. А с сентября увеличится и количество чартерных рейсов не только в Тель-Авив, но и в Эйлат. Кроме того, уже начались ежедневные рейсы через Калининград — эта информация важна для жителей российских регионов. Теперь им необязательно прокладывать свои маршруты к Земле обетованной через Москву. Надеемся, что до конца года на этом направлении сложится здоровая конкуренция, результатом которой станут доступные цены на билеты и высокое качество обслуживания.

— Где россияне, желающие отдохнуть в Израиле, могут получить точную справочную информацию о вашей стране?

— Для того чтобы упростить процедуру поиска информации о достопримечательностях Израиля, улучшить сервис и помочь российским туристам, заинтересованным в экскурсиях и поездках внутри страны, министерство туризма продолжает совершенствовать свой портал, теперь там можно найти любую информацию об Израиле, и, что немаловажно, на русском языке.

Кроме того, уже в аэропорту Бен-Гурион 24 часа в сутки для гостей работает специальный отдел министерства туризма. Любой человек может подойти туда и получить бесплатно всю интересующую информацию по гостиницам, турам, транспорту, а также карты страны, брошюры…



    Партнеры