Наутилус для двоих

Скоро появится новый вид подводного туризма

1 июля 2008 в 18:27, просмотров: 1057

Хотите совершить тур в подводный мир на собственном транспортном средстве? Изобретатель двухместной подводной лодки Дмитрий Богачев собрал вчера журналистов, дабы доказать, что это уже не фантастика.

Мини-лодка (3,5 метра в длину и 3,5 тонны весом) запатентована как “полезная модель”. Построил ее изобретатель Дмитрий Богачев в собственной мастерской, провел предварительные испытания, а в середине июля собирается спустить на воду в Пироговском водохранилище.

— Погружается лодка на 65 метров, стандартный мотор от яхты, на бензине, позволяет ей двигаться со скоростью 5—7 км в час там, где нет течения, — говорит Богачев. — Давление в кабине атмосферное, а запас воздуха на четыре часа — с обычными баллонами для дайвинга. Крышу я сделал плоскую, с люком, чтобы можно было перелезть в лодку прямо с катера, а не с понтона. Для безопасности с собой у туристов должно быть снаряжение для дайвинга. В случае неисправности надо подождать, пока кабина заполнится водой, после чего можно будет открыть люк и выплыть из лодки. Военные мне преград не чинили, хотя все подводные аппараты проходят у нас под грифом “секретно”. У меня ведь нет ни ракет, ни перископа для их наведения… И обычные окна из оргстекла.

Использовать Дмитрий свое изобретение собирается сам: опускать туристов на дно Ладожского озера, а также готов поставить свой аппарат на серийное производство, хотя изготовление одного такого аппарата обойдется в 100 тысяч долларов.

— Правительство Ленинградской области уже заинтересовалось: они хотят исследовать Ладожское озеро, где покоится много техники времен войны.



    Партнеры