Милицию воспитают плакатами

МВД придумало, как сделать сотрудников вежливыми и честными

1 июля 2008 в 18:22, просмотров: 1567

Кодекс профессиональной этики милиционера планирует разработать до конца года МВД РФ. Это будет одной из мер по борьбе с коррупцией в органах внутренних дел, которые во вторник обсуждали на Всероссийском совещании министерства, посвященном профессионально-нравственному воспитанию личного состава. Кроме того, воевать с коррупционерами в погонах будут с помощью… конкурсов самодеятельности!

— К сожалению, имеют место факты грубого, а иногда и хамского отношения сотрудников милиции к гражданам, — начал совещание глава МВД РФ Рашид Нургалиев. — Люди приходят к нам со своей бедой, а вместо этого нередко сталкиваются с безразличием и формализмом.

А начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть в своем докладе отметил, что в последнее время число преступлений, совершенных сотрудниками внутренних дел, значительно увеличилось. В основном это преступления, связанные “с оборотом наркотиков и психотропных веществ, взяточничеством, а также дорожно-транспортные происшествия”.

По мнению Кикотя, одной из мер духовно-нравственного воспитания послужит кодекс профессиональной этики, в котором будут определены стандарты поведения милиционеров, этические нормы службы и “антикоррупционная составляющая”. Разработка этого кодекса закончится во втором полугодии 2008 года. Кроме того, в 2009 году в Московском университете МВД появится новый предмет — гуманитарно-правовая подготовка.

Также, по словам начальника департамента, необходимо “создавать здоровую атмосферу в коллективах”. Уже сейчас, по его словам, в подразделениях появляются специальные комиссии, которые занимаются профессиональным воспитанием сотрудников, возрождаются офицерские собрания. Также, по мнению Кикотя, поднять боевой дух милиционеров могут такие ритуалы, как “торжественное принятие присяги, смотры, гарнизонные разводы личного состава”. Кстати, проводить ритуалы в МВД советуют не реже одного раза в месяц в присутствии общественности. Необходимо, по словам начальника департамента, возрождать в отдельных управлениях творческую самодеятельность — музыкальные ансамбли, кружки.

Воспитывать сотрудников милиции также собираются при помощи агитационных плакатов. По словам Кикотя, на сегодняшний день “плакаты во многих управлениях брошены, пылятся в кабинетах”. А представителям СМИ на совещании предложили “не увлекаться рейтингом” и чаще создавать позитивный образ сотрудника внутренних дел.

КАРТИНА ДНЯ

За сутки, 30 июня, в России задержаны:

Южно-Сахалинск — сотрудник ГИБДД за изнасилование;

Московская область — участковый за мошенничество;

Ставропольский край — сотрудник угрозыска за мошенничество (оба вымогали деньги за непривлечение к административной ответственности);

Псков — участковый за подделку материалов уголовного дела;

Ставропольский край — боец ОМОНа за нарушение Правил дорожного движения с тяжкими последствиями.



    Партнеры