Евроконституция висит на волоске?

Президент Германии Хорст Келер объявил, что не будет подписывать Лиссабонский договор до решения Конституционного суда ФРГ

1 июля 2008 в 18:16, просмотров: 291

Тот должен определить, легитимна ли была ранее проведенная ратификация договора в бундестаге. Как известно, для вступления в силу нового базового соглашения стран ЕС, которое фактически должно было стать Конституцией Евросоюза, необходимо одобрение всех 27 стран — членов ЕС. Как известно, сперва отказалась ратифицировать документ Ирландия, а уже затем ее “примеру” последовали Польша и Германия.

Комментарий эксперта

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай РАБОТЯЖЕВ:

— В данном случае нам остается лишь обратить взоры на Николя Саркози, который намерен в качестве лидера председательствующей в ЕС страны — Франции — прибыть 11 июля в Ирландию и попробовать уговорить ее граждан изменить свое решение относительно Лиссабонского договора. Ведь именно отказ ирландцев подписать документ делает его ратификацию другими странами Евросоюза бессмысленным. При этом надо отметить, что Ирландия всегда без особого тепла относилась к таким общеевропейским инициативам, как Лиссабонский договор. Поэтому и раньше возникали ситуации, в которых Ирландия отказывалась ратифицировать подобные документы. Однако впоследствии ее удавалось склонить к принятию общевыгодного решения. Однако если все же Саркози и не удастся убедить Ирландию ратифицировать Лиссабонский договор, ничего страшного для ЕС не произойдет. Он будет существовать так же, как и существовал до этого.



    Партнеры