Сухуми взрывают, а люди живут

Спецкоры “МК” передают из Абхазии

1 июля 2008 в 17:55, просмотров: 801

В воскресенье рвануло в Гагре, в понедельник — в Сухуми. Из России эти сообщения выглядят как жуткие теракты, в которых страдают люди. Ну а после известия о решении абхазских властей закрыть границу с Грузией нет-нет да и мелькнет мысль о военном положении. Корреспондент “МК” отправился в Абхазию и обнаружил, что местное население не считает эти взрывы серьезными и по-прежнему ждет в гости российских туристов.

— У нас тут тихая, спокойная жизнь. Пока не начался основной наплыв туристов, мы тут как мухи сонные. И вдруг взрывы! И никто не погиб. Уже хорошо... Кто, что, как взорвал? А вот вопрос “зачем?” не возникает, — говорит мне местный житель Александр. — Когда начались взрывы? В воскресенье, потом в понедельник, а во вторник открылось морское сообщение между Россией и Абхазией. Из Сочи отправился первый катер в Гагру. Ясно, что хотели напугать ваших туристов, чтобы они сюда ни ногой…

— Я с работы на полчаса убегал, чтобы посмотреть, что там было, — продолжает Александр. — Народ говорит, что бабахнуло несильно и нестрашно. Паники как таковой и не было.

А вот официальные власти Абхазии относятся к взрывам, конечно же, намного серьезнее. Чего стоит одно перекрытие границы с Грузией!

— Каждый год в преддверии курортного сезона у нас происходит подобное ЧП, — сказал “МК” о взрывах спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. — Все это делается, чтобы отпугнуть туристов!

Замысел понятен — не будет туристов, не будет денег. Правда, каждый год туристы все равно приезжают.
— Пока, конечно, рано говорить о том, кто совершил все эти взрывы, — говорит Ашуба. — Но наши следственные органы считают, что почерк очень похож на грузинский. У них и мотив есть — полностью сорвать нам сезон.

По мнению властей, взрывы устраивают граждане Грузии, которые приезжают в Абхазию якобы к своим родственникам. Найдет ли в конце концов провокаторов милиция — большой вопрос. Но сам народ настроен воинственно.

— У нас очень маленькая страна, — говорит местный житель. — Практически все друг друга знают. Если появляется чужак, он всегда привлекает внимание. Так что если этот паразит действительно приехал из Грузии и как-то себя обнаружит... ну зачем милиция? Сами с ним разберемся!

Корреспондент “МК” разыскал в Сухуми нескольких российских туристов, которых пока действительно немного, поскольку основной наплыв ожидается с середины июля, и расспросил их, не испугались ли они взрывов и не собираются ли срочно паковать чемоданы.

— Да вы что? — говорит Светлана из Санкт-Петербурга. — Ни в коем случае! Где еще можно так спокойно отдохнуть, как не в Абхазии? Ну взорвалось тут что-то. А что, в Москве, например, безопаснее? Там вообще каждую ночь машины горят! Ни за что не уедем и проведем тут весь свой отпуск!

Кстати, завлекают сюда наших туристов низкими ценами, но россияне вернулись пока лишь в Гагру и Пицунду. До Сухуми по большей части доезжают посетители ведомственных санаториев. Оттого на их пляжах толпится народ, а городской пока совершенно пустует.

Зато появились в столице Абхазии интернет-кафе (в Гудауте, говорят, их нет). Они никогда не пустуют, и захаживают сюда и отдыхающие, и местная молодежь.

Цены на рынке действительно привлекательны для россиян. Мушмула — 20 рублей за кило, персики — 50, черешня — 80. Причем, продавая, вам непременно скажут, что срезали фрукт только что и специально для вас. Да и отпускают все “с горкой”, побольше. Дешевая и настоящая природная минеральная вода, полтора литра — 17 рублей.

А если уж везут на экскурсию, можно не сомневаться, что она состоится при любых условиях. Мост смыло водой? “Уазик” не может перебраться через горный поток? Напрягут фантазию да наладят переправу с помощью люльки и троса…



    Партнеры