Лихачам место — в камере

“МК” выяснил все детали работы новой системы “видеоштрафования”

1 июля 2008 в 17:31, просмотров: 279

Лето на дорогах Подмосковья — время непростое, поскольку в области количество жителей увеличивается втрое, а вот дороги — полная засада. Москвичи с дач стремятся на работу, пробираясь по обочинам и встречной полосе, а работники ГИБДД пытаются навести в этом хаосе хоть какой-то порядок. Теперь им поможет всевидящее око видеокамер, которое отследит всех нарушителей.

Со вчерашнего дня водители получили новый повод для беспокойства. В областной ГИБДД говорят, что пока такие системы работают в нескольких пилотных зонах, скромно умалчивая где, чтобы не давать нарушителям лихачить. Кроме того, в разных местах будут использоваться передвижные комплексы.
Пока камеры будут фиксировать лишь превышение скорости. Но в дальнейшем с их помощью будут наказывать и за другие нарушения, в том числе за проезд на красный сигнал светофора или за выезд на встречную полосу (обочину).

Новая система должна свести к минимуму проблему коррупции в сфере дорожного движения: видеофиксация нарушений сводит к нулю контакт водителя и инспектора ГИБДД, а значит, исключает возможность дачи взятки.
…Сразу при въезде в город Видное настораживаешься — висит табличка, предупреждающая, что в городе работают камеры, но вот где? Сколько мы вчера ни ездили, обнаружить штрафующий зрачок нам не удалось — видно, они в Видном хорошо спрятались. А вот сотрудники ГИБДД Химок сразу показали на компьютере все прегрешения водителей на Ленинградке.

Информация с камер, зафиксировавших автомобиль-нарушитель, будет поступать в единую базу данных ГИБДД и на компьютеры инспекторов. А чтобы исключить случаи неполучения квитанции из-за плохой работы почты, они будут вручаться с уведомлением о получении.

В Подмосковье смонтировано уже 58 систем видеофиксации. Для острастки рассматривается вариант установки муляжей видеокамер. Ко всему прочему сейчас в подмосковной ГИБДД используется около 800 передвижных приборов видеофиксации правонарушений. С января этого года данными приборами было зафиксировано 60% всех нарушений ПДД. Согласно исследованиям, в области есть около около 500 мест, где требуется установка систем видеофиксации.

Новые правила ввели и предельную норму содержания алкоголя в крови — 0,3 промилле. Кроме того, инспектора получили право производить освидетельствование водителей специальными сертифицированными алкотестерами на месте. Если водитель не согласится с результатом теста проверки, инспектор обязан будет отвезти его для проведения наркологической экспертизы.

МЕЖДУ ТЕМ

1 июля Общественная палата открыла “горячую линию” по вопросам безопасности дорожного движения. Телефон (495) 221-83-62. Она будет работать ежедневно по будням с 10 до 19 часов.

Как выяснил “МК”, позвонив на “горячую линию”, за первый день работы сюда поступило около ста звонков.
— Одни выражают свое мнение — эффективны или не эффективны поправки. Другие делятся опытом — рассказывают, как работает автоинспекция в Европе, предлагают свои идеи. Часть звонков вообще не по адресу — люди обращаются по социальным вопросам.

Однако были зафиксированы и жалобы автолюбителей на автоинспекторов.

— Пока сложно назвать точную цифру жалоб. Но все они фиксируются в журнале звонков. По желанию записываем координаты обратившихся. По некоторым делам, возможно, будут проведены проверки.
Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил: “По результатам поступивших обращений мы намерены составить аналитический доклад “О состоянии безопасности дорожного движения”, который будет направлен в ГИБДД, Государственную думу и Совет Федерации”. Члены Общественной палаты также планируют выезжать на пункты, где непосредственно будут установлены системы видеонаблюдения, чтобы осуществлять проверку и общаться с гражданами.



Партнеры