Опер выбрал Турандот

Вручена хрустальная премия

1 июля 2008 в 16:51, просмотров: 402

Такое скопление театралов на один квадратный метр редко случается. В небольшом зале Третьяковской галереи девять из 11 рядов забронированы для медийных лиц. Среди десятков людей искусства Турандот суждено было выбрать только несколько своих номинантов. И девять статуэток принцессы из чистейшего хрусталя нашли-таки своих законных обладателей.

Неторопливо собирались театралы в Третьяковке. Почему же в Третьяковке? Ведь обычным местом проведения премии традиционно была усадьба “Кусково”. С этим вопросом “МК” обратился к учредителю премии Борису Беленькому:

— Мы вручаем премию по понедельникам, — рассказывает г-н Беленький. — В этот день оказалось, что в сторону области проехать невозможно. ...Мы очень любим Кусково, это родина московского театра, но и Третьяковская галерея — замечательное место, родина просвещенного меценатства.

Первый, кто прибыл на премию, часам к восьми, был Михаил Жванецкий. Писатель долго бродил среди полотен Маковского и Поленова, пока не подоспели его товарищи — Лев Дуров, Владимир Зельдин, Владимир Этуш, Марк Розовский, Евгений Миронов, Евдокия Германова, адвокат и заядлый театрал Генри Резник...

Но вот на сцене ее высочество Турандот (Мария Аронова). Самый веселый персонаж церемонии — оперуполномоченный по борьбе с бандитизмом из Одессы Леха Якименко из сериала “Ликвидация” (Федор Добронравов) — подготовился к премии по-своему. Он собрал целое досье на женихов, которых два часа активно сватал неприступной принцессе. Первый номинант, еще не жених по решению Марии Ароновой, но уже талант по признанию всех — “Театр простодушных”. Уже прославленные в кино и теате ребята с ограниченными возможностями Сергей Макаров (фильм “Старухи” смотрели?) и Марк Сановский получили спецприз из рук Марка Розовского. По признанию наставника актеров Игоря Неупокоева, они шли к этому успеху 8 лет.

Второй жених, которого предложил опер Леха принцессе, оказался слишком молод, но... достаточно одарен, чтобы заслужить хрустальный дебют года. Спектакль “Шведская спичка”, поставленный в стенах Театра наций, получил награду из рук Владимира Зельдина. Художник года — Зиновий Марголин — принял от Леонида Ярмольника награду за “Конька-Горбунка”. Кстати, об этой постановке для детей на премии публика услышала не в последний раз.

После музыкальной паузы мы добрались до самого интересного. За лучшую женскую роль приз получает Александра Захарова! Михаил Державин вручил главной героине спектакля “Женитьба” (“Ленком”) хрустальный приз. И вместе они поблагодарили папу Марка Захарова. Лучшей режиссерской работой сезона Турандот признала спектакль “Роберто Зуко”, поставленный Камой Гинкасом в ТЮЗе, — вручал Генри Резник. И вот опер Леха и Турандот добрались до лучшего спектакля года. И актеры спектакля “Конек-Горбунок” (МХТ им. Чехова) резво выскочили на сцену. Не менее резво вручающий им премию Михаил Жванецкий начал свое поздравительное слово: “Обычно, когда я бываю на спектакле, половина зала смотрит на меня, и только потом на сцену. А тут меня охватила зависть — все смотрели только на действо.”

Другим лучшем спектаклем сезона стал “Берег утопий” из театра РАМТ. Премии за честь и достоинство получили Борис Мессерер и актер театра “Современник” Игорь Кваша. Зал приветствовал их стоя. Только лучшей мужской роли в этом году не оказалось. Видимо, не нашлось достойного, поэтому Турандот осталась без жениха. Но впереди следующий сезон и новые премии.



Партнеры