Точно в сток

Чистоту канализационных вод депутаты готовы проверять на собственных желудках

1 июля 2008 в 15:27, просмотров: 926

Уж сколько раз твердили миру… Скоро этими словами можно будет начинать не только басню, но и сводки с “мусорных фронтов”. Из-за бездумного захоронения отходов московский регион уже несколько лет стоит на грани экологической катастрофы. Даются вполне конкретные прогнозы: к 2011 году все подмосковные полигоны будут заполнены. А что дальше? Свои варианты решения проблемы предложили депутаты Мособлдумы. Чтобы не быть голословными, они лично проехались по маршруту полигон — комплекс мусоропереработки — станция аэрации.

Первым делом члены двух думских комитетов, совместное выездное заседание которых решено было провести в Щелковском районе, отправились на полигон “Сабурово”. Как и многие его сородичи, он вырос в 60-х годах прошлого века из обыкновенной свалки. Только в последние годы на полигоне стали складировать мусор по всем природоохранным правилам, пересыпая его грунтом, проверяя на радиоактивность, грамотно собирая фильтрат и т.д. Но в целом проблему переполненности полигона это уже не решит. Год, от силы два — и “Сабурово” надо рекультивировать. При этом нового места, куда бы Щелковский район мог свозить свой мусор, нет и в помине.

— Из-за высокой плотности населения Подмосковье испытывает серьезные трудности с площадями под строительство новых полигонов, — рассказал замначальника управления по обращению с отходами Минэкологии и природопользования Московской области Владимир Попов. — Даже там, где администрация готова выделить участок, процесс согласования занимает от 3 до 4 лет.

Однако время простого складирования мусора уже прошло. Если этим заниматься и дальше, можно всю территорию области превратить в один большой полигон.

— Главные беды России теперь не только дураки, дороги и коррупция, но и отходы, — поставил неутешительный диагноз член Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы Олег Приймак. — В странах ЕЭС еще с 1994 года введена ответственность производителя за сбор и утилизацию отходов. Поэтому у них отрасль мусоропереработки и шагает семимильными шагами.

Необходимость строительства мусороперерабатывающих комплексов рядом с полигонами поддержали все депутаты. Количество отходов сократится в этом случае на порядок, ведь значительную часть отходов составляет упаковка товаров, которую можно и нужно подвергать переработке.

СПРАВКА "МК"

В сфере производства упаковки в Московской области задействовано более 4 тысяч предприятий. Ежегодно они увеличивают свою мощность на 6—8%. Растет приток на российский рынок импортной упаковки. Ее доля в общем объеме достигает сегодня 70%. При этом зарубежные фирмы не несут ответственности за утилизацию своей продукции в связи с отсутствием правового регулирования в этой области.

Серьезная проблема еще и в том, что федеральное законодательство возлагает на плечи муниципалитетов заботу о сборе и утилизации мусора. Но у тех попросту нет денег, чтобы решать столь масштабный вопрос. В некоторых районах нет даже своих полигонов, как, например, в Красногорском. Соседи принимать мусор у него отказались, так как у самих не хватает места. По словам Попова, решать проблему помогает только взаимная договоренность первых лиц администраций. Но долго ли на этом продержится целый район?

Областные власти пытаются предпринимать кое-какие шаги, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В области построено 16 мусороперерабатывающих комплексов общей мощностью 1,5 млн. тонн в год. Правда, работа их, мягко говоря, убыточна, так как тарифы на утилизацию мусора покрывают разве что транспортные расходы на доставку отходов на полигон. О том, чтобы его сортировка и переработка была рентабельной, нет и речи.

На сегодняшний день удалось договориться с несколькими районами о строительстве межрайонных полигонов вкупе с объектами по сортировке и переработке мусора. Так, в Воскресенском районе на эти цели выделяется 50 га, в Талдомском — 20, столько же в Серпуховском районе и т.д. В том числе предусмотрено строительство завода по переработке макулатуры и двух заводов для термической обработки опасных отходов, в том числе биологических и медицинских. Кстати, сейчас бумагу, которая составляет до 20% мусора, приходится точно так же хоронить на полигонах. Ступинский завод, занимавшийся ее переработкой, благополучно почил в бозе, а его ближайшие соседи находятся аж в Санкт-Петербурге и Набережных Челнах.

Также депутаты заострили внимание на том, что проблему утилизации мусора нельзя рассматривать только в рамках Подмосковья. Начать с того, что из общих 8,5 млн. ежегодного объема отходов 5 млн. поставляет Москва. Причем, по словам Попова, недополучение экологических платежей от столичных предприятий в областной и муниципальные бюджеты составляет около 2 млрд. рублей. Масла в огонь подливают дачники и жители загородных домов, которые не хотят платить за вывоз и утилизацию мусора. До сих пор нет закона, который мог бы заставить их это делать.

Также участники выездного заседания сошлись на том, что пора возвращаться к тому, с чего начинали, — селективному сбору мусора.

— Говорят, русские не привыкли разделять мусор, — поделился мнением председатель Комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин. — Но если мы со школы и детского сада начнем работать с населением, то не такие уж бестолковые граждане в России, чтобы бутылку не бросить в один контейнер, а бумажку — в другой. К тому же мы через это уже проходили. Помните, в свое время ведерки под пищевые отходы стояли в каждом подъезде. В Щелковском районе совхоз “10 лет Октября” кормил этим 20 тысяч свиней.

Все новое — хорошо забытое старое. И все-таки кое-что начинать с нуля власти придется. Например, думать о том, как сложится ситуация с утилизацией мусора после 1 января 2009 года после вступления в силу пресловутого 131-го закона. Муниципалитетов в Подмосковье станет почти в четыре раза больше. Хорошо, если их бюджетов хватит на поддержание штанов — не то что на грамотную утилизацию отходов.

СПРАВКА "МК"

В Московской области 48 полигонов ТБО суммарной площадью более 800 га. В последнее время 13 из них закрыто по причине переполненности. Оставшиеся полигоны имеют коэффициент заполняемости от 0,7 до 0,9. Кроме того, большинство из них создавалось более 20—30 лет назад, поэтому размещено без учета природоохранных требований. По оценке Минэкологии и природопользования Московской области, к 2011 году будет исчерпана возможность работы большинства подмосковных полигонов.

* * *

На Щелковской станции очистки сточных вод депутатам пришлось проявить недюжинное мужество. Около первичных отстойников стоял такой густой запах сероводорода, что кружилась голова. Но ни один мускул не дрогнул на лицах народных избранников — прошли, даже не поморщились.

Пока депутаты демонстрировали чудеса выдержки, директор предприятия освещал суть проблемы. Она, как всегда, оказалась комплексной. Многих бед удалось бы избежать, будь у нас, как в Европе, раздельная очистка бытовых и промышленных сточных вод. Но мы пошли своим, “медвежьим” путем и, наоборот, после перестроечных преобразований, когда предприятия банкротились один за другим, еще больше опасных жидкостей разрешили сливать в общую сеть. Гальваника, тяжелые металлы — чего только нет из-за этого пофигизма в иловом осадке, который можно было бы с чистой совестью пускать на компост. Но, увы, ил, так же как мусор, приходится копить в специальных гидроизолированных ямах.

В принципе выход из ситуации есть. Вернее, в Европе его нашли: в результате температурной обработки ила получают метан, на котором ввиду его экологической чистоты может работать, например, городской транспорт. Хорошую идею хотели воплотить в жизнь, построив в 1981 году на территории Щелковских очистных несколько метантенков. Однако хотели как лучше, а получилось…

— Метантенки построены с нарушением всех норм, — констатирует директор очистных сооружений Олег Зюзин. — К тому же они негерметичны, поэтому использовать их невозможно. Приходится ил сливать в специально отведенные места.

За животрепещущими разговорами депутаты незаметно подошли к аэротенкам, в которых собирают уже очищенную воду, прежде чем окончательно слить ее в Клязьму. Здесь парламентариям, наоборот, предложили напрячь свое обоняние, зачерпнув граненым стаканом водички из бетонного резервуара. “Не пахнет”, — принюхавшись, уверяли депутаты. Вода и впрямь была самой обычной — прозрачной и без запаха, хотя всего в пятидесяти метрах отсюда представляла собой черную вонючую жижу. Для чистоты эксперимента депутат Павел Лыков предложил хлебнуть из стакана и уже поднес было его ко рту, но коллеги так резко отшатнулись от смельчака, что он оставил свои опрометчивые замыслы.

Технологии действительно позволяют сегодня достаточно качественно очищать воду, проблема лишь в том, кто за это заплатит. Например, Щелковская станция обслуживает помимо своего еще четыре муниципалитета: Пушкинский, Мытищинский районы, Фрязино и Королев. Строительство во всех идет колоссальное, объем стоков с каждым годом растет, при этом денег на увеличение мощностей, как всегда, нет.

— Практически все очистные сооружения Подмосковья работают на пределе своих возможностей, — говорит Алексей Звягин. — Чтобы были средства на их модернизацию, необходимо вводить плату за технологическое подключение к станциям аэрации. Ведь что происходит: за подключение к теплу, электричеству, водоснабжению все платят, а работа очистных сооружений никого не волнует.

Не слишком эстетически привлекательная, зато весьма познавательная экскурсия пошла депутатам на пользу. Они сделали массу полезных выводов. Например, о том, что надо срочно писать обращение премьер-министру Путину о необходимости как можно скорее принять закон “Об упаковке и упаковочных отходах”. Не менее важно, по их мнению, разработать законодательную базу для развития рынка вторсырья. В ближайшем будущем депутаты намерены также поставить ребром вопрос о введении платы за подключение новых объектов к очистным сооружениям. Намерения, безусловно, благие. Жалко, что реальную оболочку с принятым у нас отношением — пока жареный петух не клюнет — они обретут не скоро.



Партнеры