Дементьева научилась добивать соперниц

Тренер Алексей Жук: “Лена не стала повторять ошибок Парижа”

2 июля 2008 в 18:34, просмотров: 474

Во вторник Елена Дементьева вышла в полуфинал Уимблдонского турнира, победив Надежду Петрову. Уже более пяти лет с Еленой Прекрасной, как зовут ее болельщики, работает слаженная команда ЦСКА — тренер по теннису Дмитрий Дегтярев и тренер по функциональной подготовке Алексей Жук, который специально для “МК” прокомментировал прорыв Дементьевой на неофициальном чемпионате мира на траве:

— Считаю, по игре она на самом деле была сильнее соперниц. Конечно, у Лены бывают перепады. Причем, как правило, в тот момент, когда победа, казалось бы, уже в руках. Для нее привычней сопротивляться, биться за каждый мяч, нежели использовать явное преимущество. Доигрывающий теннис — не для нее. Напряжение пропадает, и она дает слабиночку… Что же до матча с Петровой, то Лена, кажется, вспомнила недавнее поражение от Сафиной и постаралась не повторять ошибок.

— До чего обидно Лена дважды упускала победы в играх с Динарой: сначала в Берлине, потом на “Ролан Гарросе”!

— Что характерно, в матче с Петровой в четвертьфинале получалась такая же точно ситуация! Лена вела — 5:1 во втором сете, выиграв первый. И тут опять начались проблемы с “добиванием” соперницы… К счастью, на сей раз она все-таки справилась. И потом даже сказала примерно такую фразу: “Ролан Гаррос” я уже отдала, хватит! И третий сет Лена выиграла только на характере.

— Как вы считаете, поддержка мамы Веры Семеновны помогает Лене?

— Вера Семеновна — наш рулевой. Именно она определяет микроклимат. Старается освобождать Лену от любых проблем вне корта. Она кипы книг перелопачивает о правильном питании, спортивной медицине. При таких тренировочных объемах, как у Лены, все эти вопросы актуальны. Иной раз настроение игрока меняется ежесекундно — если что-то не получается. И даже такой выдержанный человек, как Лена, может и вспылить. Это только Вера Семеновна может погасить. Такая мама — лучший волнорез между тренерами и спортсменом.




Партнеры