Олигархов отправят в музей?

Министр культуры поплакался депутатам

2 июля 2008 в 17:52, просмотров: 591

Депутаты Госдумы вчера поздравили Александра Авдеева с “успешным дебютом” — он впервые в качестве министра отчитывался перед ними о состоянии российской культуры.

Г-н Авдеев, как и его предшественники, начал с того, что констатировал “непростое”, мягко говоря, положение отечественной культуры. Она выздоравливает после нанесенных в 90-е годы ударов “очень медленно”, и при нынешних объемах финансирования выздоровление это “затянется на десятилетия”. Бывший посол РФ во Франции похвалил “Единую Россию” (назвав ее, впрочем, “Единой Европой”) за намерение увеличить выделяемые на культуру средства в 2 раза за 3 года. Но бюджет верстают не депутаты…

Министр был эмоционален. Библиотеки компьютеризированы лишь на 15%, и лишь 9% из них имеют выход в Интернет. Лимиты и требование закона закупать книги непременно по конкурсу приводят к тому, что полки заполняются в основном дешевой, “бульварной, вокзальной, низкопробной литературой”.

С музеями не лучше. В этом году должна закончить работу созданная президентом комиссия по обследованию музейных фондов. С предварительными итогами министр ознакомил депутатов. Федеральным музеям не хватает 200 тыс. кв. м хранилищ, денег на строительство нет… На 1 кв. м хранилища в среднем приходится до 400 предметов, 80% музеев расположены в неприспособленных помещениях, 36% требуют немедленного капремонта.

А вице-спикеру Светлане Журовой все мечталось о светлом: почему бы не оцифровать все экспонаты хотя бы крупных музеев, не сделать им красивые сайты, спросила она. И тут г-н Авдеев предложил обложить олигархов еще одним видом социального оброка: “Наши спортивные федерации прикрепили к олигархам, и спорт расцвел… А давайте в музеях сделаем президентами богатых людей или крупных общественных деятелей, и пусть, как сейчас спорт, их финансируют! И тогда будут и оцифровка, и голограммы, и сайты…”

В кино все вроде более-менее ничего: доля отечественных фильмов в прокате составляет 20—30%, а министру хочется, чтобы было 50% — как в Америке. С нового года, объявил он, поддерживать кинопроизводство государство будет не через конкурсы, а через госзаказ на фильмы, проповедующие патриотизм, гуманизм и духовность…



    Партнеры