Что подарят президенту?

В Японии ВИПов порадуют снежными кондиционерами

2 июля 2008 в 17:50, просмотров: 581

Сегодня Дмитрий Медведев прилетит в Баку, открывая свой первый президентский большой вояж: четыре страны за неделю. В программе найдется место всему: деловым контрактам, серьезным встречам, одному саммиту, а заодно — праздникам и подаркам. Поездку можно условно разделить на две части: празднично-энергетическую, которая пройдет в Азербайджане, Туркмении и Казахстане, и экологическую — на саммите “Большой восьмерки” в Японии.

Разумеется, без энергетики никак не могли обойтись в Азербайджане, где в последнее время добыча нефти и газа идет опережающими темпами. Но традиционно присутствует вопрос их транспортировки. Причем источник в Кремле накануне визита не исключил, что во время переговоров будет затронута тема прокладки новых маршрутов транспортировки с участием России.

Энергетическую тему российский президент продолжит в Ашхабаде. Который, по словам Приходько, значительно потеплел в плане отношений с Москвой после кончины экс-лидера Сапармурата Ниязова. В мае прошлого года итогом визита Путина стало подписание соглашения между Россией, Туркменией и Узбекистаном о сооружении Прикаспийского трубопровода. Сейчас же, как ожидается, будет поднят вопрос цены на газ. А также подписан ряд “негазовых” контрактов, например по поставкам путевой техники.

Разумеется, не обойдется в Ашхабаде без скачек знаменитых ахалтекинцев в честь визита Медведева. В прошлом году Путину лидер Туркмении Бердымухаммедов сделал президентский подарок — трехлетнего жеребца по кличке Тойчи (Праздничный). Интересно, пополнит ли Медведев отечественные конюшни новым ахалтекинцем?

А вот в следующей за Ашхабадом Астане подарки Медведев будет делать сам. У казахской столицы не просто 10-летний юбилей, на который лидер страны Назарбаев пригласил российского президента во время недавнего визита в Астану. Он еще и совпадает с днем рождения самого Назарбаева. В Кремле уже приготовлено несколько презентов — но что именно вручат главе Казахстана, еще неизвестно. Зато уже ясно, что подарит на день рождения Астане... Москва. В вечер празднования юбилея города и Назарбаев с Медведевым, и, вероятно, приглашенные гости — король Иордании, президент Турции, лидеры Азербайджана и Грузии — отправятся на большой концерт под названием “С любовью из Москвы”. Правда, и Медведев скорее всего получит подарок: говорят, всем гостям праздника вручат юбилейную монету с надписью “Астана 10 жыл”.

Впрочем, все три дружественные нам страны (возможная встреча ДАМа с Саакашвили в казахских кулуарах не в счет) будут только подготовкой перед первым для Медведева как президента саммитом “Большой восьмерки”, который пройдет на японском острове Хоккайдо. Впрочем, основной темой саммита японцы выбрали знакомую Дмитрию Анатольевичу экологию. Даже пресс-центр собираются сделать экологичным — с тонкими деревянными стенами, панелями для сбора солнечной энергии и кондиционерами, работающими на снеге.



Партнеры