Коррупцию остановят интернетом

А у судей и депутатов с иммунитетом станет хуже

Борьба с коррупцией в нашей стране должна в ближайшее время выйти на принципиально новый уровень. Не случайно вчера на эту тему рассуждали и президент Дмитрий Медведев, и члены Общественной палаты, проведшие в столице свою конференцию “Роль общественных организаций в противодействии коррупции”.

Медведев выступил на заседании Совета законодателей в верхней палате парламента. По словам президента, коррупция в России “превратилась в повседневную норму жизни людей”. То есть в такую же привычку, как потребление (неумеренное) спиртного или курение. И мириться с этим более нельзя.

Президент предложил, в частности, в течение полугода окончательно оформить план борьбы с коррупцией и приступать к его реализации на деле. Ряд положений будущего законодательства Медведев конкретизировал сам. Так, например, он считает, что граждане должны меньше общаться с любыми чиновниками лично и больше — по Интернету: “Во многих странах декларацию отправляют по Интернету и ответы получают на запросы. Это и быстро, и как раз это и ведет к минимизации общения с чиновником”. Оно и понятно: по “электронке” конверт в карман и не подложишь, и не положишь.

Второй пункт — разработать порядок передачи в доверительное управление имеющихся активов при поступлении на госслужбу. Чтобы не было соблазна что-то утаить или обеспечить “родной” компании преференции, пользуясь служебным положением. Но, пожалуй, одним из самых принципиальных моментов в выступлении президента стал тезис о том, что судьи в нашей стране не должны обладать полным иммунитетом от уголовной или иной ответственности. Впрочем, президент считает необходимым ужесточить требования не только к судьям, но и к депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, представителям Счетной палаты, Центрального банка и других государственных организаций. Еще одним принципиальным новшеством должен стать запрет на прием граждан на госслужбу, в правоохранительные и судебные органы, имевших судимость или уволенных с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам.

В этот же день тему борьбы с коррупцией обсуждали и представители общественных организаций, СМИ и предпринимательских объединений. Член Общественной палаты РФ и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что, по исследованиям ВЦИОМ в 2006 г., каждый второй россиянин (53%) дает взятки, а это свидетельствует, что сейчас в коррупцию втянута большая часть общества. Общественники предложили свой план выкорчевывания этого порока общества. В частности, создать в регионах сеть общественных приемных для оказания бесплатной юридической помощи и сбора информации о коррупционных явлениях и замешанных в них лицах. В планах общественности — создание общедоступной базы данных коррупционных проявлений и проведение в регионах мониторинга эффективности работы государственных и муниципальных служащих.

В общем, если эти два движения (сверху и снизу) действительно станут согласованными, то, возможно, действительно удастся переломить ситуацию, когда, как сказал президент, получатели взяток не ощущают никаких рисков или считают, что этими рисками можно пренебречь…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру