Газ — и дома нет?

Взрыв в Сочи унес жизни двух человек

2 июля 2008 в 17:46, просмотров: 634

В пять утра среды жителей Адлера разбудил громкий хлопок. Двенадцатиэтажный жилой дом в микрорайоне Блиново потряс страшный взрыв.

Первая версия, которая прозвучала утром, — терроризм. Ведь именно по такой схеме в 1999 году взрывались дома: многоквартирная панель, поздняя ночь или раннее утро… Не стоит забывать, что Сочи, будущая столица зимней Олимпиады, является лакомым местом для терактов: любое ЧП здесь рассматривается через лупу. Тем более что в последние дни в Абхазии прогремело целых четыре взрыва.

Спасательные расчеты прибыли на место ЧП через считаные минуты. И при разборе завалов стала вырисовываться совсем другая картина. Под обломками были обнаружены газовые баллоны и газовая же печка. При этом в самом доме нет центрального газоснабжения. Эксперты решили, что взрыв произошел из-за использования бытового газа в баллонах. Но и этот вывод был опровергнут Ростехнадзором: специалисты установили, что баллон вынесло целым, не повреждена и газовая ветка, проходящая неподалеку от дома. Впрочем, сочинское УВД не спешит отказываться от версии “бытовухи”. “Ростехнадзор просто хочет снять с себя ответственность. Мы то же видели эти балоны и эти газовые плиты. Они 61-го года выпуска. На 99% - это взрыв бытового газа” - сказали нам.

Дом №39 по Лесной улице теперь непригоден для жилья. В результате взрывной волны обрушились перекрытия с первого по третий этаж, разрушены межквартирные перегородки. Жертв трагедии — две: погибла 67-летняя Галина Солдатова и ее 14-летний внук Кирилл Красько, приехавший погостить к бабушке. Они проживали на первом этаже дома.

Жителей верхних этажей спасатели эвакуировали по пожарным лестницам. 32 человека обратились за медицинской помощью, одна женщина попала в больницу с гипертоническим кризом.

— В доме прописан 141 человек, из них 120 эвакуированы, — сообщил “МК” сотрудник МЧС по Краснодарскому краю Александр Полевой. — Сейчас людям оказывают психологическую помощь. На месте взрыва работают спасатели, кинологи, медики.

Руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург заявил, что пострадавший многоквартирный жилой дом подлежит разборке, а не восстановлению.

Уголовное дело пока возбуждено по статье о причинении смерти из-за неосторожности в отношении двух и более лиц. Максимальное наказание — лишение свободы сроком на 5 лет.

Жильцы дома были размещены в пансионате “Нептун”. Им предоставлено горячее питание. Пострадавшим в пансионате выделили отдельный корпус, предназначенный специально для экстренных случаев. Удобств там никаких нет, но ошарашенные жильцы рады и этому, сообщили “МК” в пансионате.



Партнеры