Партитуры идут на сплав

В Астрахани закрывают музыкальное общество. Кому оно мешает?

2 июля 2008 в 16:06, просмотров: 352

…Пока наши бывшие министры (Швыдкой, Соколов) всё грезили о “вхождении” культуры в нацприоритеты, государство затеяло планомерную чистку оставшихся от Страны Советов культинституций, перманентно наезжая на Дома актера, скульптора, творческие союзы. И пока здесь, в Москве, Генпрокуратура шерстит Всероссийское музобщество, в Астрахани управление Регистрационной палаты закрывает его (общества) филиал. Сказ о “балалаечниках” продолжается.

Звоню в Астрахань ей — без преувеличения легенде края, — Екатерине Степановне Франгуловой, профессору, председателю правления общества. Это такая Наталья Дурова (простите за сравнение с покойной дрессировщицей) — бесстрашная, бескорыстная энтузиастка, готовая ради идеи идти до конца — “за нами Москва”. И весь этот астраханский филиал, эти концерты и мероприятия, проводимые обществом, держатся исключительно на воле и энергии этой сильной, озорной 77-летней женщины.

— Так вот: здесь творится форменный произвол и безобразие! Управление закрывает нас якобы на “основании решения суда”, но никого из нас (даже председателя!) в известность не поставили и никаких претензий не предъявляли! Это вообще как?

— А на основании чего вас закрывают?

— А вот поди узнай! Мне лишь сказали прийти в управление и расписаться на документе, нас упраздняющем. Ага, так я и пошла! Ждите! У меня на руках законное свидетельство о регистрации, которое я освежила в 2005 году. Чего еще надо?

— Вы, верно, занимаете какие-то лакомые помещения или расходуете напропалую бесценный бюджет…

— Чего-чего? Да я пять лет уже держу общество за свой — подчеркиваю — собственный счет! Бухгалтера даже взяла и платила ему из собственного кармана. Денег — по нулям, взять мне их неоткуда! Помещения? Да, когда-то у нас была комната в местном кремле. Но потом ко мне обратился наш, “внутренний”, губернский министр культуры и попросил эту комнату освободить. Я переехала в свой класс в консерваторию, где на тот момент руководила кафедрой…

— Слава богу, хоть ректор на вашей стороне.

— Да, это счастье, ведь на протяжении уже пяти лет мы в Малом зале даем концерты для детей всего края. Вы бы видели, что тут было на Пасху! Битком! Ну где же это плохо? И в то же время узнаю, что местный департамент культуры не рекомендует директорам школ водить детей на эти “франгуловские концерты”, дескать, там ноты фальшивые. Да кто, покажите мне, не начинал свою жизнь в искусстве с фальшивых нот?!

— Что вы сейчас предпримете?

— Вот 7 июля пойду на прием к начальнику управления общественных организаций. Скажу, что обществу нашему 115 лет, что на концертах выступают лауреаты конкурсов — ну и почему это, пусть хоть и малое, зерно нужно изничтожать? Регистрационная палата требует от меня какие-то протоколы заседаний — я что, сама должна написать эти протоколы? Одного прошу — дайте нам выжить! Надо будет — и до губернатора доберусь!





Партнеры