ПАРОЧКА АКАДЕМИКОВ

2 июля 2008 в 15:47, просмотров: 283

В советские времена наша страна занимала ведущие позиции в академической гребле. Сегодня мы с замиранием сердца ждем повторения удивительной победы на Играх в Афинах. За новой сенсацией в Пекин отправятся москвичи Алексей Свирин и Александр Корнилов, недавно отобравшиеся на Олимпиаду в двойке парной.

РУГАЙТЕ, ЗАСЛУЖИЛИ

Олимпийские игры четырехлетней давности в Афинах преподнесли, пожалуй, одну из самых громких сенсаций последних лет. Российская парная четверка в составе Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Николая Спинева и москвича Алексея Свирина сделала невозможное – выиграла олимпийское «золото» спустя 24 года «беспобедного штиля». И сделала это вопреки всем прогнозам специалистов, болельщиков и даже собственному неверию.

– Ту победу иначе как шоковой и не назовешь! – рассказывает Свирин. – Никто от нас такого не ожидал, даже мы сами. А вот потом что-то надломилось. После Афин мы перестали выигрывать, показывать достойные результаты. Сложно сказать, что произошло. Наверное, кто-то из нас не прошел испытание «медными трубами». В итоге, поплатились мы все.

Год назад Алексей решил тренироваться не в сборной, а только у своего личного наставника Павла Панкова, у которого в то время уже сформировалась приличная команда из молодых и перспективных ребят.

Игра стоила свеч. Неожиданно для многих в элиту российской и мировой гребли ворвалась новая четверка в составе юных Александра Корнилова, Никиты Моргачева, Никаэля Бифуа-Мфанце и опытнейшего Свирина. За год новоиспеченные лидеры выиграли чемпионат Европы, престижнейшую Люцернскую регату (этап Кубка мира), завоевали для страны олимпийскую лицензию в своем классе (в гребле олимпийские лицензии не именные). И это не считая успехов на внутренней арене.

Однако история имеет свойство повторяться. В мае этого года ребята заняли лишь третье место на Кубке столицы, тем самым фактически самолично отдав путевку в Пекин своим конкурентам.

– Ругайте, ругайте нас! Заслужили! – восклицает Саша Корнилов. – А что произошло?! Да мы сами толком объяснить не можем. О самоуверенности вроде говорить не приходится. Может, успокоились немного, посчитали, что дело сделано.
В середине июня в польской Познани прошла олимпийская квалификационная регата – последний шанс отобраться на Олимпиаду для тех, кто упустил его ранее. В срочном порядке было принято решение выставить экипаж в двойке парной в составе Алексея Свирина и Александра Корнилова. Если Саша ранее выступал в этом виде гребли и даже имел определенные успехи на молодежном уровне, то для олимпийского чемпиона Свирина состоялся полноценный дебют.

– Ситуация была, мягко говоря, не простой, – вспоминает Алексей. – Квалификационная регата стала для нас вторым официальным совместным стартом, для отбора на Олимпиаду нужно было кровь из носу занимать место не ниже второго. А тут еще Саше не давали визу в польском посольстве. Первый заплыв я «прошел» с запасным Никитой Моргачевым. Нас спасло только человеческое отношение организаторов, которые в срочном порядке уладили все технические проблемы. И это при том, что польский экипаж был одним из наших главных соперников в борьбе за путевку в Пекин. Сама гонка проходила очень нервно. На финише нас серьезно «подъедали» болгары, но мы выстояли. Заняли второе место и вслед за китайцами получили долгожданную олимпийскую лицензию.

ГРИБНИКИ

Оба спортсмена своими достижениями и самим фактом появления в гребле обязаны одному человеку – ныне покойному наставнику Владимиру Борщеву. Сегодня про таких специалистов говорят – тренер-селекционер от Бога. Именно он заметил ребят и привел их в греблю.

– До 13 лет я спортом серьезно не занимался, – рассказывает Корнилов. – Играл в баскетбол за школу, но не более. Однажды к нам в класс зашел мужчина с классным руководителем и показал на меня и моего соседа по парте. Первая мысль была – «из милиции пришли». Оказалось, Борщев.

Алексей Свирин в греблю пришел по современным меркам совсем «стариком» – в 17 лет. До этого входил во вторую-третью десятку лучших лыжников Москвы.

– Для лыж я комплекцией не вышел, – смеется Алексей (рост Свирина – 204 см). – В старших классах подхватил гепатит, долго лечился. Врачи вообще советовали со спортом заканчивать. Какие там лыжи! И вот тут в меня вцепился мертвой хваткой Владимир Алексеевич – увидел на каких-то соревнованиях и давай уговаривать в греблю переходить. Я до этого слышал про гребной канал. Но что это такое, понятия не имел. «Грибы, что ли, там собирают?» – думал тогда. После первой тренировки решил для себя – в этот вид спорта точно ни ногой! Уж слишком тяжело показалось месить воду веслами в бассейне. «Спасла» армия. Призывной возраст подошел, нужно было думать, что делать дальше. Гребля была лучшим выходом из ситуации.

У Свирина с Корниловым разница в возрасте – 7 лет. Когда Алексей брал титулы на юниорских соревнованиях, Саша только осваивал учебную лодку, по форме напоминающую скорее суденышки в парке отдыха, чем спортивные скифы стоимостью более десяти тысяч долларов. Сегодня они вместе готовятся к важнейшему старту четырехлетия. Для Корнилова Олимпиада в Пекине и вовсе станет первой в жизни.

– В Китае бывать не приходилось, – рассказывает будущий дебютант. – Но наслышаны о тяжелейших погодных условиях – невыносимой жаре и влажности. Помнится, в Японии было нечто похожее. Мы когда из самолета вышли, первое, что пришло в голову: как в этой духовке можно жить, да еще и гоняться?! Думаю, во многом результат на Олимпиаде будет зависеть как раз от готовности спортсменов к таким экстремальным условиям.

ВИЗИТКA

Александр КОРНИЛОВ родился 12 апреля 1985 года в Душанбе. Мастер спорта международного класса. Выступает за УОР №2. Чемпион первенства мира до 18 лет в одиночке, бронзовый призер до 23 лет в двойке парной, победитель этапа Кубка мира, чемпион Европы (2007) в четверке парной. Тренер – П. Панков.

ВИЗИТКA

Алексей СВИРИН родился 15 декабря 1978 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Выступает за УОР №2. Неоднократный чемпион России, призер этапов Кубка мира, чемпион Европы (2007), олимпийский чемпион (2004) в четверке парной. Тренер – П. Панков.



    Партнеры