Киевскии вокзал

Билет на Олимпиаду получит тот, кто успешно выступит в столице Украины на чемпионате континента.

2 июля 2008 в 15:44, просмотров: 311

В понедельник вниманию журналистов была представлена предварительная олимпийская заявка от России, направленная в Международную федерацию фехтования (ФИЕ). Очень приятно, что 7 из 15 кандидатов представляют Москву. Тем более, некоторые из них вернулись из спортивного небытия, то есть на протяжении олимпийского цикла отчаянно боролись за место под китайским солнцем с лидерами и таки подвинули их с, казалось бы, незыблемых позиций.

Бронировать билеты по символическому маршруту «Киев–Пекин» уже могут саблисты Софья Великая, Алексей Якименко и Алексей Фросин. Напомним, что 30-летний Фросин, олимпийский чемпион в командном зачете сиднейских Игр, пережил тяжелый период в своей биографии, не попал в Афины и даже хотел бросать фехтование. Кто бы мог подумать, что в 2006 году Леша станет бронзовым призером чемпионата мира в личном зачете, выиграет несколько этапов Кубка мира, в том числе «Московскую саблю», которой, кстати, со следующего года возвращен ранг Гран-при и в мужских, и в женских соревнованиях!

Алексей отвоевал путевку в Пекин у очень талантливого новосибирского саблиста 22-летнего Вениамина Решетникова, обогнав его и в международном, и во всероссийском рейтинге.

Очень интересная ситуация в женской рапирной команде. Стопроцентным кандидатом в сборную является, пожалуй, только москвичка Аида Шанаева. В предварительной заявке указаны также наши землячки Ольга Лобынцева и Виктория Никишина (на фото). Судьба Никишиной чем-то напоминает путь Алексея Фросина. Талантливая Вика, ставшая чемпионкой мира в команде в 2002 году, не сумела отобраться в Афины – на той Олимпиаде рапиристки выступали только в личном турнире, максимум по две от страны, – а затем перестала попадать и в сборную России. И вот за последний год ее результаты наконец-то пошли вверх. Но не надо забывать, что спор за путевку и Ольга, и Виктория поведут в Киеве с Евгенией Ламоновой, блестящей спортсменкой из Курской области, чемпионкой Европы 2007 года в личных соревнованиях! Да, такова жесточайшая конкуренция в сегодняшнем российском фехтовании: например, в женской сабле двукратная чемпионка Европы Екатерина Федоркина из Подмосковья пока что претендует только на четвертую, запасную позицию.

И лишь нашей двукратной олимпийской чемпионке по шпаге Татьяне Логуновой спорить не с кем: свою путевку на личный турнир в Пекине она завоевала, практически не подвергнув сомнению положительный исход.

Итак, 5 июля в киевском Дворце спорта начинается предолимпийский чемпионат Европы. И там действительно будет почти как на вокзале, где кто-то встречает, а кто-то расстается навсегда, кто-то обнаруживает, что его место занято, а кому-то посчастливится уговорить проводника и в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда.

Напомним, что чемпионат Европы дает двойные очки в рейтинге, и для многих спортсменов это хороший шанс улучшить свою жеребьевку на олимпийском турнире. Читайте репортажи из Киева на страницах «М-СПОРТА» и «МК», и вы узнаете точный список пассажиров российского фехтовального вагона, который продерется через Великую китайскую стену.



    Партнеры