Автоправо

2 июля 2008 в 15:18, просмотров: 420

СТАРЬЕ НЕ БЫВАЕТ НОВЫМ

В мою BMW врезалась “Нива”. Суд признал вину оппонента и наказал его страховой компании компенсировать причиненный ущерб. Мой иск удовлетворили не в полном объеме — я просил возместить утерю товарного вида моего пятнадцатилетнего автомобиля, который, несмотря на возраст, находится в отличном состоянии. Правомерно ли это?

Игорь КАРТАШЕВ.

— Утрата товарной стоимости машины в результате аварийного повреждения и последующего ремонта не что иное, как преждевременное ухудшение внешнего вида авто, снижение прочности и долговечности отдельных деталей, узлов, агрегатов и т.д. В свою очередь, это ведет к дополнительному снижению стоимости автомобиля. Вместе с тем установлены определенные ограничения по начислению “утраты товарной стоимости” (сокращенно УТС). Так, УТС не начисляется, если на день осмотра степень износа транспортного средства составляет более 40 процентов, срок его эксплуатации превышает пять лет или поврежденные детали имеют следы предыдущих аварий, коррозию и прочее. Поскольку ваш автомобиль эксплуатируется 15 лет, то требовать компенсацию утраты товарной стоимости вы не можете.

РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ

В мою машину врезался подросток на скутере. Согласно экспертизе причиненный ущерб составил 22 356 рублей. Скажите, на кого я должен подавать иск в суд: на непосредственного виновника или на его родителей?

Леонид ВОРОЖБИН.

— Поскольку подросток не имеет самостоятельного заработка, нести материальную ответственность должны родители, поскольку недоглядели за своим чадом. Поэтому, если и подавать в суд, то только на родителей. Составьте заявление, приложите к нему необходимые документы и в путь!

Однако перед тем как призвать ответчика к расплате через Фемиду, рекомендую сперва поговорить о полюбовном решении этого вопроса, так как добровольная расплата выгодна обеим сторонам.



Партнеры