Путин спас природу Сочи

Он перенес Олимпийскую деревню в другое место

3 июля 2008 в 17:58, просмотров: 594

Ровно год назад, в ночь с 4 на 5 июля, Россия победила в конкурсе на право проведения зимней Олимпиады-2014. Вчера в будущей олимпийской столице Сочи праздновали еще одну победу — экологов над правительством. Целый год природозащитники взывали к здравому смыслу чиновников — и вот свершилось: премьер Владимир Путин волевым решением спас природу Сочи от непоправимого ущерба, который могла бы нанести предолимпийская стройка. А заодно и предотвратил бездумную растрату средств налогоплательщиков.

Наверное, такой маразм возможен только в России. Чтобы внять соображениям здравого смысла, понадобилось дотянуть до последнего, когда уже “все сроки горят”: полностью готовый к Олимпиаде город мы должны “сдать” МОК через три года. Напомним предысторию вопроса: экологи со всего мира неоднократно пытались достучаться до наших чиновников, заявляя о необходимости переноса ряда олимпийских объектов из буферной зоны Кавказского государственного биосферного заповедника — Грушевого хребта. Охранители природы доказывали: дорога, которая будет построена к санно-бобслейной трассе, затронет заповедные зоны, что приведет к распаду сезонных мест обитания диких животных и разрыву миграционных сетей. Напрягли экологов и горная Олимпийская деревня на 2 тысячи спортсменов, и биатлонный и конькобежный комплексы, и гостиницы, и ряд других объектов, которые планировалось построить неподалеку. А руководство Олимпийского оргкомитета весь год как заведенное твердило: Грушевый хребет — место идеальное, да и МОК не возражает.

Все это экологи и выложили вчера Владимиру Путину. И добавили, что строительство в районе Грушевого хребта лоббировали частные партнеры-инвесторы Олимпиады из бизнес-сообщества. Директор Института геологии РАН Виктор Осипов предупредил премьера: трасса и прочие объекты могут быть разрушены землетрясением (8—9-балльная сейсмическая зона) или оползнями (часть дороги к спортобъектам находится в оползневой зоне). “Предлагаем переносить санно-бобслейную трассу в другое место”, — заявил Осипов и назвал район действующего горнолыжного курорта “Альпика-сервис”, где Путин неоднократно сам катался на лыжах. Выяснилось, что при переносе потеряем в районе 170 млн. рублей, потраченных на проектирование. “О деньгах сейчас говорить не буду, — отреагировал Путин.

— Но не выйдем ли мы из графика?” Президент госкорпорации “Олимпстрой” Виктор Колодяжный мрачно сообщил: “Можем потерять около 6 месяцев”. Но тут же пообещал постараться и уложиться в оставшийся срок. “Будем стараться — это не ответ, это — процесс, — заметил нахмурившийся Путин. — Движение — все, конечная цель — ничто. А это троцкизм”. Колодяжный от обвинений в троцкизме почувствовал себя явно неуютно: “Мы построим этот объект в срок”. “Это — ответ”, — одобрил Путин.

Вице-премьер Александр Жуков напомнил, что до 1 августа необходимо “предоставить Международному олимпийскому комитету окончательный вариант размещения всех олимпийских объектов”. Кстати, МОК уже подтвердил, что альтернативный вариант его вполне устраивает.

— Мы теряем деньги, — признал премьер. — Но полагаю, что деньги, как в народе говорят, дело наживное. При нарушении баланса в природе может сложиться такая ситуация, которую потом ни за какие средства не исправить.

Объявив эту сенсацию, премьер выразил надежду, что сбоев больше не будет, и Сочи мы к Олимпиаде все-таки приготовим. Экологи поделились радостью с журналистами и сообщили: денег страна из-за переноса не потеряет. А Жуков подтвердил их мнение: выиграем миллиарды — не нужно строить длиннющую дорогу, стоящую не один миллиард.

Путин спас Сочи, ранее спас Байкал от нефтепровода ВСТО. Интересно, что он спасет в нашей стране в следующий раз?..



Партнеры