Бастрыкин попал под статью Хинштейна

Имуществом главы Следственного комитета заинтересовалась Генпрокуратура

3 июля 2008 в 17:56, просмотров: 1698

Служебная проверка сведений о зарубежном бизнесе председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина будет, возможно, проведена в ближайшее время. С таким заявлением выступил в четверг в Санкт-Петербурге генпрокурор Юрий Чайка. Так он откликнулся на статью депутата Госдумы Александра Хинштейна, опубликованную в среду в “МК” .

Напомним, что в статье приводились данные о риэлторской компании в Чехии, одним из соучредителей которой, по сведениям Хинштейна, является Бастрыкин.

“Проверка еще не проводится, потому что я пока здесь (в Санкт-Петербурге. — Ред.). Бесспорно, я пообщаюсь с Бастрыкиным, уточню какие-то вещи. Если есть какие-то основания — будем инициировать проверку”, — заявил Юрий Чайка на встрече с журналистами в ходе конференции генеральных прокуроров стран Европы.

Впрочем, генпрокурор был достаточно осторожен и подчеркнул, что “необходимо посмотреть, насколько объективна публикация”. Кстати, Александр Хинштейн обозначил свою статью как депутатский запрос. А вчера он направил запрос с приложением подтверждающих изложенные факты документов Президенту России, директору ФСБ и генеральному прокурору.

СКП РФ не стал комментировать публикацию Хинштейна. “Мы не комментируем публикации в прессе и не намерены комментировать данную статью”, — заявил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин.

На этом фоне примечательным выглядит и другое заявление Юрия Чайки, который вновь заговорил о необходимости возвратить его ведомству полномочия возбуждать уголовные дела. (Это право, как известно, было передано от Генпрокуратуры Следственному комитету, который возглавляет Александр Бастрыкин.) Впрочем, в подтверждение такой необходимости пример привел довольно безобидный: “Прокурор проводит надзорную проверку, в частности в экономической сфере, и направляет материалы следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Но иногда следователи бывают некомпетентны в этих вопросах, и в результате теряется оперативность, утрачиваются доказательства”. Но не исключено, что права возбуждать уголовные дела Генпрокуратура добьется. На конференции генпрокуроров стран Европы Чайка сумел заручиться в этом вопросе поддержкой зарубежных коллег. “По итогам нашей конференции по роли прокуратуры все пришли к единому мнению: каждое государство имеет право предоставлять прокуратуре те полномочия, которые считает необходимыми”, — отметил он.

Если это произойдет, то СКП РФ перестанет быть фактически бесконтрольной структурой, которая сама возбуждает и сама же расследует уголовные дела. Таким образом, может серьезно пошатнуться в противостоянии с Генпрокуратурой позиция главы Следственного комитета.



Партнеры