Слухи об исчезновении косолапых оказались преувеличены

Неожиданный спор разгорелся между экологами и чиновниками от Минсельхоза

3 июля 2008 в 17:42, просмотров: 287

Первые хотят запретить охоту на бурого и гималайского медведя, в то время как другие считают, что это опасно для жизни… человека.

Как сообщили “МК” в Департаменте охотничьего хозяйства Минсельхоза России, поводом для разбирательства стало обращение борцов за права животных к президенту. В нем они просили запретить промысел бурого и гималайского медведя, гренландского тюленя в возрасте до одного года, байкальской нерпы и белухи. В противном случае, по утверждению “зеленых”, мы рискуем потерять эти 5 редких видов животных.

Однако проверка показала совсем другое. В прошлом году из разрешенных к добыче 12009 бурых медведей было отстрелено всего лишь 4008. При этом общая численность потапычей постоянно растет и уже достигла 150—160 тысяч особей. В итоге бурые медведи сейчас наносят ощутимый ущерб животноводству, пчеловодству и даже угрожают жизни людей. Пример тому — нападение косолапых на человека в северных деревушках и даже в крупных городах, таких как Петропавловск-Камчатский и Магадан.

Что касается гималайского медведя, его популяция также растет, а квоты добычи используются только на треть (из 110 особей фактически добыто 45). Похожая ситуация и с тюленем, нерпой и белухой. Их добывают в России сегодня меньше, чем положено по квотам. По мнению экспертов, это не только не приведет к исчезновению популяции, но и биологически оправданно.




Партнеры