Сибирскую язву отправят в топку

Особые трупосжигательные печи построят в ближайшем будущем в каждом районе, где хоть однажды регистрировался случай сибирской язвы

3 июля 2008 в 17:38, просмотров: 449

А владелец умершего от страшного недуга животного, сообщивший о несчастье властям, получит денежную компенсацию. Это предусмотрено соответствующим постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, на территории страны сегодня насчитывается около 35 000 очагов сибирской язвы, в которых 7940 скотомогильников. Причем за санитарным состоянием многих из них либо вовсе не следят, либо делают это из рук вон плохо. Более того, вблизи этих территорий пасутся не привитые от язвы животные.

Чтобы исключить возможность эпидемии, решено вакцинировать от сибирской язвы всех ветеринаров и животноводов, живущих на неблагополучных территориях. В местных больницах станут диагностировать опасную заразу с помощью новейших экспресс-методов. Все скотомогильники в течение ближайших двух лет обследуют и приведут в порядок — обеззаразят, обустроят. Помимо трупосжигательных печей за счет средств местных бюджетов будут закуплены специальные машины, на которых должны перевозить трупы падших животных. А их владельцам (при условии, что те не скрыли факт гибели зверей) выплатят рыночную стоимость скотины. Кроме того, мясо на рынках, расположенных на попавших в зону риска территориях, станут еще тщательнее проверять.

СПРАВКА "МК"

За последние 5 лет в России зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой. Три из них (в 2006 и 2007 годах) — с летальным исходом. Заражение в большинстве случаев происходило при уходе за больными животными, разделке туш, продаже и кулинарной обработке инфицированного мяса.

МЕЖДУ ТЕМ

По последним данным, в Бурятии с 29 июня по 3 июля госпитализированы 9 больных с подозрением на сибирскую язву. У 7 из них страшный диагноз уже подтвержден, и в результате эпидрасследования выявлено 280 людей, контактировавших с ними. Выяснено, что все заболевшие участвовали в забое больного быка в личном подсобном хозяйстве. Хозяин животного без результатов ветсанэкспертизы сдал мясо (всего 242 кг, голова, ливер) на реализацию частному предпринимателю в с. Усть-Баргузин.



Партнеры