МГУ — снова лучший

Обнародован новый деловой рейтинг вузов

3 июля 2008 в 16:52, просмотров: 756

Какие университеты находятся ближе всего к реальному рынку труда — этим вопросом озаботились составители 2-го российского рейтинга вузов. Результаты нового топа университетов, обнародованные на вчерашней пресс-конференции, посвященной рейтингу вузов, впрочем, сенсацией не стали.

Отцами-основателями 2-го российского рейтинга вузов стали Минобрнауки и Союз ректоров. Главным критерием нового топ-листа высшего образования стали не инновации или вклад вузов в науку. Значимость того или иного университета оценивали прежде всего по судьбе выпускников.

— Мы анализировали то, как выпускник продвигается по карьерной лестнице, смотрели  на рост заработной платы, — поведал журналистам руководитель проекта “Деловой рейтинг высшего образования” Николай Брусникин.
Так созданная комиссия распределила лучшие вузы страны по трем ступеням: альфа-, бета- и гамма-группы.

В группе альфа находятся те вузы, чьи выпускники наиболее динамично продвигаются по карьерной лестнице. МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, МГТУ им. Баумана — высокая оценка этих вузов неожиданностью не стала. Зато одна из самых престижных альма-матер столицы — МГИМО — с трудом вскарабкалась на гамма-ступень. Правда, составители “лестницы” тут же пояснили, что за качество образования в двух последних группах абитуриенты могут быть спокойны. Просто одним из главных критериев при “раздаче слонов” была забота вузов о трудоустройстве своих подопечных.

— Как показало исследование, для бизнеса не очень важно, какое образование получил работник. Для вузов это серьезный сигнал: во-первых, снижается оценка диплома со стороны работодателей, а во-вторых, сами вузы мало сотрудничают с ведущими компаниями, — подвел неутешительный итог ректор МГУ, президент российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Удивили региональные университеты, которые за год (с момента проведения прошлого рейтинга) буквально взлетели по ступеням вверх — это и Воронежский государственный технический университет, и Томский государственный университет, Иркутский, Тюменский, Саратовский, Череповецкий университеты.

Какие столичные вузы попали в рейтинг?

альфа-лига

Государственный университет — Высшая школа экономики

Московский государственный строительный университет

Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана

Московский государственный университет пищевых производств

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина

Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева

Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации

бета-лига

Московский государственный автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)

Московский государственный институт стали и сплавов

Московский государственный университет печати

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Московский государственный университет путей сообщения

Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова

Московский энергетический институт

гамма-лига

Московский государственный институт международных отношений



    Партнеры