Влюбленных посадят на скамью примирения

В Москве станет одной достопримечательностью больше

3 июля 2008 в 16:18, просмотров: 500

Не исключено, что одним официальным праздником в России станет больше: в верхах сейчас активно обсуждается идея сделать 8 июля Днем семьи, любви и верности. В этом году в столице будет брошен такой пробный шар. Кроме того, пришедшим на праздник продемонстрируют новую городскую достопримечательность — Скамью примирения, которая, по замыслу авторов, должна будет мирить поссорившиеся пары.

Идея нового праздника родилась несколько лет назад у жителей Мурома, в котором покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей брака.  8 июля православные отмечают день их памяти. Предложение, поступившее от 25 тысяч муромчан, поддержали государственные структуры, Русская православная церковь, общественные организации.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин официально обратился к Патриарху Алексию II с предложением придать этому дню статус всероссийского праздника. Супруга президента Светлана Медведева лично возглавила оргкомитет празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности. Она предложила сделать главным символом праздника ромашку. Ведь именно по этому цветку испокон веков россияне гадают, выбирая спутника жизни.

— В России должен быть праздник, который бы олицетворял любовь, верность и семейные устои, — заявил председатель столичного Комитета по туризму Григорий Антюфеев.

В этом году праздник будет отмечаться впервые. В столице эпицентрами гуляний будут усадьба “Влахернское-Кузьминки” и парк “Царицыно”. Во “Влахернском”, например, гостей порадуют вкусные угощения, конкурсы и забавы, для детей организаторы приготовят специальные аттракционы. На празднике будут выступать фольклорные, эстрадные и танцевальные коллективы.

Как пояснили “МК” в столичном Комитете по туризму, который организовал мероприятие, проведение праздника в таком уникальном месте не только поможет возродить традиции массовых общегородских гуляний, но увеличит приток туристов из регионов и других стран.

В “Царицыно” тоже планируется немало интересных развлечений и сюрпризов. Туда, кстати, по предварительным данным, приедет супруга президента. Изюминкой городского праздника станет установка в Москве Скамьи примирения. Оригинальная конструкция этой скамьи не позволит поссорившейся паре усидеть на ней порознь — не помирившись. Пока еще точно не решено, в каком конкретно месте города будет стоять скамья. Один вариант — Кузьминки, другой — самый центр Москвы. Второй, по нашим данным, более вероятен.

Кстати, в этот день в столице будет зарегистрировано около 100 браков. Если празднование пройдет успешно и 8 июля сделают официальным выходным днем, можно будет смело сказать, что в России появился свой собственный праздник всех влюбленных — не хуже западного Дня святого Валентина.



    Партнеры