В космосе ждут россиян-новобрачных

“МК” нашел фирму, которая поженит их там за $2,2 млн.

3 июля 2008 в 16:15, просмотров: 394

Быть на “седьмом небе от счастья” вскоре станет возможным не только на словах, но и в реальности. Японская фирма First Advantage совместно с американской компанией Rocket Plane уже предлагают влюбленным парочкам оформить заказ на свадьбу... в космосе. Отправлять “голубков” на небеса начнут уже в обозримом будущем — с 2011 года. “МК” связался с автором идеи Мисузу ОНУКИ, чтобы поподробнее узнать о необычном проекте.

— Идея организовывать свадьбы в космосе пришла мне в голову еще в конце 2004 года. Тогда я еще только начинал работать в Rocket Plane и думал, как бы привлечь побольше космических туристов. Так в один момент меня осенило: нужно организовывать в космосе какие-нибудь торжества. А что может лучше подойти для этого, чем организация свадеб? Ведь это так романтично — обменяться клятвами на орбите. Так, в сентябре прошлого года мы начали переговоры с компанией First Advantage, специализирующейся на проведении свадеб, и уже к февралю пришли к соглашению по этому вопросу.

— А что включает в себя “космическая свадьба”?

— Базовый пакет состоит из самой церемонии в космосе, проживания в отеле в Оклахоме — именно оттуда будет осуществлен запуск свадебной ракеты, — различных сувениров, фотографий, видео, а также веб-сайта и онлайн-трансляции свадьбы из космоса для всех родственников и друзей парочки. Кроме того, мы готовы обеспечить жениха и невесту фирменными свадебными нарядами.

— А как насчет скафандра — он разве не понадобится?

— Нет, обстановка на космическом корабле большую часть времени будет такая же, как и на обычном самолете. Поэтому и жених, и невеста смогут надеть на себя все что захотят.

— Свидетеля со свидетельницей можно взять в полет?

— Корабль рассчитан на 6 мест, включая пилота. То есть помимо жениха и невесты на борту могут находиться еще три человека. В услугу, которая обойдется молодоженам в $2,2 млн., включена аренда всех мест на корабле.

— Скажем, я хочу заказать космическую свадьбу. С чего начать — со сбора бумаг о состоянии своего здоровья, здоровья жениха и всех, кто полетит со мной?

— Вам просто нужно обратиться к нам. Вы же не привозите с собой в туристическое агентство медицинскую карточку. Так и здесь.

— Но ведь космонавты испытывают тяжелейшие перегрузки во время полета...

— Сейчас технологии ушли настолько далеко, что “перегрузки” во время полета в космос не тяжелее, чем те, что испытывает человек во время катания на американских горках. Вы можете удостовериться в этом, зайдя на сайт Федерального управления гражданской авиации США. Там есть справочная информация для космических туристов, а также специальная форма. Тем, кто намерен пожениться в космосе, нужно всего лишь заполнить ее, вписав данные о своем здоровье. На основе этой информации наш врач составит отчет о вашем физическом состоянии. В некоторых случаях мы проводим дополнительное обследование.

— А как проходит предполетная подготовка?

— За четыре дня до полета жениху и невесте зачитают лекции о технической составляющей космического корабля. Помимо этого парочка пройдет испытания на центрифуге, в барокамере и в помещении, где имитируется невесомость. В тренировочном курсе также предусмотрены проверка на ориентацию в невесомости и краткий курс систем безопасности полета. Накануне полета будет также проведена свадебная репетиция с обменом клятвами в помещении, имитирующем кабину космического корабля. И наконец наши партнеры из First Advantage познакомят парочку с планом свадебной вечеринки, которая будет проходить в пятизвездочном отеле в Оклахоме после возвращения молодых из космоса.

— Как долго будет длиться сам полет?

— Около 45 минут. 20 минут займут старт и реактивный подъем на высоту в 100 км от поверхности земли, 4 минуты молодые проведут в невесомости, и еще 20 минут потребуется на обратный путь и приземление.

— И какой аппарат сыграет роль космического лимузина для молодых?

— XP Spaceplane — это новейший корабль для космических туристов. Там установлены самые новые системы жизнеобеспечения, которые позволяют пассажирам находиться на борту без специальных скафандров, а значит, делают полет комфортабельным.

— А отпраздновать обручение бокальчиком шампанского в космосе можно?

— Вот это пока запрещено. Во время невесомости бутылка с шампанским может доставить много лишних проблем экипажу. Мы сейчас думаем, как можно исправить ситуацию. Одно из решений — брать с собой в полет обычное вино или же придумать суперпрочные бутылки для шампанского и брать их в полет, но открывать только по приземлении...

— А вы страхуете своих клиентов?

— Ну, никто не застрахован от случайности. С нашей стороны мы предпринимаем все усилия для безопасного полета пассажиров в космос.

— А кто-нибудь уже заказывал такую свадьбу?

— Одна пара из США проявила интерес к нашей услуге. Но пока они заключили контракт в качестве обычных космических пассажиров, потому что детали свадьбы в космосе еще уточняются.

— На клиентов из каких стран вы рассчитываете в первую очередь?

— Пока мы ориентируемся на китайский и индийский рынки, а также на клиентов с Ближнего и Дальнего Востока. Но и клиентам из России мы тоже будем очень рады.



Партнеры