История сквозь пальцы

Столичные семьи хотят научиться строить замки на песке

3 июля 2008 в 15:39, просмотров: 794

Даже самые маленькие посетители выставки скульптур из песка признавали, что и Данте, готовящийся к путешествию в загробный мир, и бог Ганеша, предупреждающий мир об опасности глобального потепления, — все они “живые”. Выставка скульптур из песка “Легенды мировой истории” для того и спряталась в тени деревьев Коломенского парка, чтобы заставить взрослых восхищаться, а детей — учиться мастерству у профессиональных скульпторов.

Организаторами “песочного нашествия” в Москве стали два молодых скульптора — Павел Заданюк и Баграт Степанян.

Они собрали своих коллег из Италии, Японии, Индии, Испании, Голландии, Болгарии, Ирландии и Дании, и теперь на площадке в Коломенском парке красуются восемь невероятных композиций из красноватого песка. После того как скульпторы закончили свою работу, среди фигур провели конкурс — первое место досталось песочной композиции из Италии “Посвящение “Божественной комедии” Данте Алигьери”.

— Это прекрасный отдых — любоваться скульптурами, сделанными не из камня или цемента, а из песка, — как песчаные замки в детстве, только гораздо красивее и тоньше, — поделилась впечатлениями посетительница выставки Надежда, пришедшая вместе со своим внуком Максимом.

А семья из Питера никак не могла оторваться от скульптуры, занявшей второе место, — композиции “Эхо и Нарцисс”. “Очень просто и очень завораживающе”, — оценила скульптуру гостья Елена, а ее сын Кирилл искал способ потрогать песчаное изваяние.

Над скульптурами иностранных мастеров возвышается внеконкурсная — российская. Шестиметровый памятник Москве из песка сделан руками организаторов выставки Павла Заданюка и Баграта Степаняна.

— На эту работу мы потратили около 60—70 тонн песка, — рассказал “МК” сам Павел Заданюк. — А на все скульптуры выставки ушло около 500 тонн.

Песочный постамент внушительных размеров рассказывает об истории древней Москвы — тут и главный герой скульптуры Иван Калита, и отец-основатель Юрий Долгорукий, а в стороне скромно примостился Сергий Радонежский.

Песчаные лица истории вырезаны на своеобразной песочной скале — юному гостю выставки и будущему художнику Георгию основа памятника напомнила скрученные листы древнего пергамента. 12 дней два скульптора работали над главным песочным замком Москвы — для завершения скульптуры высотой в шесть метров надо вырезать еще несколько изображений. Этим и занимаются Павел и Баграт, пока посетители любуются фигурами.

— Сейчас мы будем работать над Иваном Калитой — сначала обработаем поверхность обычной водой, потом будем вырезать!

Оказывается, для изготовления песочных скульптур нужен не обычный, а карьерный песок — в нем содержится немного глины. Когда фигура окончательно готова, ее обрабатывают клеем ПВА.

— Кроме клея-закрепителя никаких примесей в скульптурах нет, только песок и вода, — рассказывает песочных дел мастер Павел Заданюк.

Посмотреть, как работают профессиональные скульпторы, собралась уже внушительная группа детей и родителей.

Совсем скоро, ближе к шестнадцатому июля, для них будут организованы настоящие мастер-классы. Авторы скульптур будут учить посетителей выставки строить “песочные замки”, а потом среди скульптур самых юных таких подмастерьев будет проведен отдельный конкурс.




Партнеры