Почему умные не заботятся о дураках?

Проблема в том, что слабыми, колеблющимися, ни в чем не уверенными, недалекими, порочными людьми руководят порочные недалекие НЕ люди

4 июля 2008 в 19:03, просмотров: 498

В первых есть теплота, элементарная теплота живого, простого начала; в тех, кто ими помыкает, она отсутствует изначально или вытравлена борьбой за превосходство и власть. Эта борьба безжалостно отсеивает сомневающихся и колеблющихся, оставляя в сухом остатке голые функции, механические рычаги и пружины… Да ведь эти нелюди — роботы!

* * *


Роботы выстраивают и устраивают жизненный порядок таким образом, что никто из плутающих в потемках собственного полузнания людей не может и отчаивается доискаться и добиться истины. Предположим, человек видит несправедливость. Станет ли он впарываться в борьбу за восстановление попранных норм? Наверное, сперва прикинет: сколько времени это займет, сколько сил отнимет. Да к тому же — где гарантия победы? Упаси бог, придется судиться. Упаси бог, его же обвинят. Нет, проще пройти мимо, сделав в собственной душе пометку: правда как не торжествовала, так и не будет торжествовать.
* * *

Человеку (и не только невежественному, но и умеющему думать, образованному) надо быть хоть в чем-то уверенным. Что Бог есть или что Бога нет. Что слабого и честного защитит справедливый и сильный закон, который неподкупен.
Беда России в том, что здесь никто ни в чем не уверен: ни в существовании высших сил, ни в том, что поблизости и вообще на земле существуют хоть какие-то незыблемые порядки.


* * *

На окружной дороге стенд: “Главное достояние России — нефть, газ, дети…” (Странный перечень, не правда ли?) Возле каждого из перечисленных наименований — пустой прямоугольничек, как в бюллетене для голосования. Последнее слово “дети” отмечено галочкой. И подпись — ЮНИСЕФ (непосвященным поясню: это организация при ООН, заботящаяся о подрастающем поколении).

Остаешься в полном недоумении. Кто этот текст сочинил? От чьего имени провозглашено воззвание? И кто ответил на заданные вопросы? То ли этот самый ЮНИСЕФ, то ли (за все население подписали) некие доброхоты из России… Но как вообще можно сравнивать детей с полезными ископаемыми?

Оказывается, можно. Такая наступила жизнь, что это вполне приемлемо. Спасибо ЮНИСЕФу или безымянным соотечественникам за подсказку, за то, что напоминают о небесспорных, оказывается, приоритетах.

* * *

Человек — куколка, личинка, все в нем упрятано и ждет часа пробуждения. Покойный Туркмен-баши был беспризорником, детдомовцем, чиновником в ЦК КПСС, на протяжении жизни наверняка многим прислуживал, угождал, был от начальников зависим. Сделался не подотчетным никому хозяином республики, страны — и в какую чудовищную бабочку развернулся! С тяжеленными перстнями на пальцах и маниакальной подозрительностью в мозгу. Вот что в нем скрывалось и до поры дремало… Жаль, ЮНИСЕФ не развешивал свои стенды-напоминания вокруг его резиденций.

* * *

Гитлер заблуждался, но (бытует мнение среди его приверженцев) хотел как лучше. Сталин ошибался, но хотел-то ведь добра. Может, стоит предпочесть тех, кто прямо и открыто прокламирует своей целью зло? Или то, что на первый взгляд кажется злым и неприемлемым?

А пока становится понятен эпиграф, предпосланный Михаилом Булгаковым к “Мастеру и Маргарите”: “Я часть той силы, которая хочет зла, но вечно совершает благо”. Говорят, этот эпиграф был прямо обращен к Иосифу Виссарионовичу.

* * *

В идеале умные должны заботиться о дураках, как о малых несмышленых детях; на деле они ими помыкают и пользуются их глупостью в своих корыстных интересах.

Надо при этом заметить, что дураки своим поведением вполне заслуживают и провоцируют такое отношение. Хотя по-христиански их бы следовало искренне пожалеть.



Партнеры