Кускусам обеспечили темноту и детское питание

Уникальные питомцы отпраздновали на днях новоселье в Московском зоопарке

4 июля 2008 в 18:24, просмотров: 237

В павильоне “Ночной мир” появились карликовые летучие кускусы, в природе обитающие только в лесах Австралии.

Как рассказали “МК” в пресс-службе главного зоосада страны, эти зверьки из отряда сумчатых летяг — большая редкость. Полноправным владельцем кускусов является только один зоопарк в мире, который находится в польском городе Познань. Зато его сотрудники с радостью передают уникальных животных на содержание своим иностранным коллегам. В нашем зоопарке 40 кускусов появились около года назад. Но на экспозицию их не выставляли, а поселили на карантин в научный отдел. За это время московские зоологи активно изучали повадки новых питомцев и готовили их к переселению в общий павильон.

Специально для редких крошек сотрудники обустроили новый вольер, в котором сконструировали дупла, разложили веточки и развесили кормушки. Кускусы ведут ночной образ жизни, а потому в их новом доме царит полумрак. Именно поэтому разглядеть зверьков очень сложно. За то время, что животные жили в научном отделе, они успели вывести потомство — не меньше двух десятков малышей. Так что теперь их количество увеличилось в полтора раза.

Карликовые кускусы отличаются небольшими размерами и имеют коричневый окрас. Живут они в дуплах на деревьях и очень хорошо прыгают. Но самая удивительная часть их тела — это хвост. Он напоминает перо, и зверьки могут цепляться им за веточки и даже висеть на нем.

Летучие кускусы еще мало изучены зоологами, и содержать их очень сложно. В первую очередь из-за питания, ведь в природе их основная пища — нектар. Чтобы пребывание экзотических созданий в зоопарке не сильно отличалось от природной среды обитания, зоологи разработали специальную жидкую смесь из меда, яиц, насекомых и детского питания.



    Партнеры