В России введут домашний арест

Вчера Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, который предусматривает новый вид наказания за уголовные преступления — “ограничение свободы”

4 июля 2008 в 17:37, просмотров: 262

Приговоренному к такому наказанию суд запретит ездить, куда хочется, жить и работать, где хочется, посещать массовые мероприятия, установит “комендантский час”. И от 1 до 4 раз в месяц ему придется регистрироваться в правоохранительных органах. Суд будет вправе наложить и другие ограничения.

К такому наказанию будут приговариваться граждане, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. По словам докладчика, первого зампреда Комитета по законодательства Владимира Груздева, ежегодно к “домашнему аресту” могут приговариваться от 150 до 200 тысяч человек. Срок наказания — от 2 месяцев до 4 лет. За нарушение режима грозит лишение свободы из расчета “день за день”. Комитет по безопасности считает, что ко 2-му чтению в законе следует прописать возможность использования “аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора” за приговоренными к ограничению свободы. Среди них могут быть и электронные “браслеты”.





Партнеры