В Греции все есть…

И это надо съесть! Ибо, чтобы “по уму” осмотреть и изучить эту страну, нужны годы и толстые исторические тома

4 июля 2008 в 17:20, просмотров: 440

К счастью, кулинарные шедевры Греции ничуть не хуже исторических. И ради них тоже стоит посетить эту древнюю и гостеприимную землю.

Наша Одиссея будет гастрономической.

По легенде, когда у столицы Греции еще не было имени, бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто станет покровителем города. На суд собрались боги и решили, что власть будет принадлежать тому, кто принесет городу более ценный дар. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и на этом месте забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. И решили боги, что благой дар принесла Афина, и ей отдали власть над городом. С тех пор город стал называться Афинами.

Но мы не пойдем популярными туристическими тропами по мотивам мифов Древней Греции, не преодолеем знаменитые 999 ступеней, ведущие на Акрополь, и не послушаем красивых легенд из истории античных скульптур. Мы даже не станем любоваться на закате храмом Посейдона, парящим в 60 метрах над морем, хотя на его стенах оставил автограф сам лорд Байрон. Мы не сделаем всего этого, потому что сразу осядем в настоящей афинской таверне, где от души угостимся настоящей мусакой и молодым вином. А напившись допьяна, станцуем зажигательный сиртаки. И наше веселье будет столь искрометно, что даже сам великий Зевс-громовержец не осудит нас за пренебрежение к местным историческим ценностям. Ведь в Греции веселятся именно так.

БЛЮДО ДНЯ: МУСАКА ПО-АФИНСКИ:


Сладкий перец (2 шт.) нарежь кубиками. Потуши с ложкой сливочного масла. Влей 70 мл воды. Накрой и туши 5 минут, а затем сделай пюре. Для соуса бешамель разогрей в кастрюле 3 ст. ложки сливочного масла и пассеруй в 3 ст. ложках муки. Постоянно помешивая, постепенно влей 200 мл сливок. Вскипяти и вари на слабом огне 5 минут. Приправь соус солью, перцем, лимонным соком и цедрой. Лук нарежь кубиками. Очисти сваренный в мундире картофель (700 г.) и нарежь его ломтиками толщиной 5 мм. Разогрей в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и поджарь рубленую баранину (700 г.) с нарезанной кубиками 1 луковицей. Подмешай пюре из сладкого перца и петрушку по вкусу. Приправь солью, перцем и корицей. Баклажаны нарежь ломтиками толщиной 1 см. Обжарь в 3 ст. ложках растительного масла, посоли и поперчи. Смажь жиром форму для запекания. Покрой ее половиной ломтиков картофеля, посоли и поперчи. Полей соусом. Выложи сверху в форме черепицы баклажаны и снова полей соусом. Выложи оставшийся картофель, полей соусом. Разложи рубленое мясо. Взбей с яйцами оставшийся соус бешамель и полей им запеканку. Посыпь тертым сыром. Запекай мусаку 40 минут при 180°С.



    Партнеры