Корона для звезды

На солнце лучше смотреть через стекло для сварки

4 июля 2008 в 15:42, просмотров: 573

Накануне затмения пройдет международная конференция астрономов, а затем группа ученых отправится в Новосибирск наблюдать за Солнцем. Они же будут снимать его и выводить картинки затмения сразу в Интернет. Участница конференции рассказала “МК”, как влияет затмение на человека и как правильно наблюдать 1 августа за солнечным диском.

— Правда, что полное затмение бывает раз в 300 лет?

— Нет, конечно, — если говорить о всей планете. Последнее было 29 марта 2006 года, но проходило через Африку, Европу, юг России. Но вот в одном и том же месте затмение действительно не может часто повторяться, — рассказывает заведующая кафедрой астрономии и космогеодезии Томского государственного университета Татьяна Валентиновна Бордовицына. — Следующее полное солнечное затмение в России состоится в 2061 году.

— Почему среди ученых такой ажиотаж?

— Специалисты могут наблюдать за солнечной короной, за небесными телами, находящимися возле Солнца. Ведь некоторые из них можно увидеть только во время затмения, сделать какие-то открытия. Например, во время последнего затмения астрономы открыли кометы, которые “ныряют” в корону. В это раз ученые собираются открыть ближайшие к светилу небольшие планеты, которые находятся ближе Меркурия.

— Солнечное затмение не вредно для человека?

— Нет, это все равно что наступление ночи, только всего на 2 минуты. Животные, правда, начинают беспокоиться, у них сбивается ритм. А жизненный цикл растений подчиняется ритму Луны, так что для них солнечные изменения никакой роли не играют.

— Затмение видно невооруженным глазом?

— Да, но лучше всего наблюдать за ним в толстых темных очках, например горнолыжных. Или в маске для сварки! Просто даже на затемненный диск невооруженному глазу смотреть больно. А лучше всего воспользоваться специальной аппаратурой.

— И в пасмурную погоду затмение видно?

— Просто настанет полная темнота, как ночью, но самое красивое — солнечную корону — вы не увидите!



Партнеры