Загадка белорусского теракта

Лукашенко отказался от версии заговора

6 июля 2008 в 18:58, просмотров: 947

Третий день Белоруссия обсуждает теракт в Минске. В автобусах, на кухнях, в Интернете народ гудит. Что это было? Кто виноват? Кому выгодно?

Обвинения в адрес Лукашенко со стороны части оппозиции зазвучали сразу же. Мол, Батька перед выборами хочет “закрутить гайки”. Но и сам президент, и все его окружение тут же принялось опровергать, что этот взрыв мог быть покушением на Лукашенко. “Вы знаете, я не думаю, что это было направлено против меня. Конечно, для них было бы благо, если бы удалось достать президента. Но президента защищают, охраняют. Поэтому еще более гнусно выглядит эта провокация против мирных людей. Я все-таки через дорогу был, подальше от этой провокации”, — заявил сам Батька. И на оппозицию вину за взрыв Лукашенко не спешит возлагать. “А зачем нам сегодня что-то закручивать? Что такого произошло в стране, чтобы “закручивать гайки”?!” — вопрошает он. В Белоруссии и впрямь все “гайки” уже вкручены практически “в мясо”, дальше некуда. Тем более что такие инциденты в разгар торжеств говорят не о силе, а о слабости белорусских спецслужб. Потому так старательно и избегают в белорусских МВД и КГБ формулировки “теракт”. По последним данным, максимум, на что решились, — переквалифицировать дело по статье “злостное хулиганство”. Хотя о том, что “баловство” это не рядовое, в белорусском КГБ сознают. Не зря согласились принять помощь и российского ФСБ, и даже американских специалистов…

Все это говорит о том, что взрыв для властей стал полной неожиданностью. Но не нужен он и оппозиционерам. Уж они-то хорошо понимают, что первыми попадут под раздачу…

А между тем первые результаты экспертов говорят о том, что взрывпакет был рассчитан так, чтобы “пройтись по низу”, — взрывная волна прошла на уровне колен танцующих. И все пострадавшие получили в основном ранения конечностей. Лишь несколько человек получили заряд “болтов” в бедра, живот и грудь. В том числе 18-летний парень, самый тяжело пострадавший. Болты попали ему в голень, в бедро, в брюшную полость. По сообщению медиков, в субботу он пришел в себя. Всего же в больницах Минска остаются 40 человек.

Еще один момент, который обсуждают в Минске, — действия милиции. Почему не остановили праздник? Как дозволили, чтобы в нарушение всех правил безопасности на место взрыва через три минуты прибыл президент? Телевизионные кадры с Батькой в национальной рубахе, который дает указания над корчащимися телами, немало покоробили белорусов. Кстати, о втором взрывпакете. По некоторым данным, он был найден не после, а до первого взрыва. Но милиционеры не захотели портить торжество. Найдя один пакет, они успокоились и абсолютно не подумали, что может быть второй. А концерт не стали прерывать, чтобы не возникла паника и народ не передавил друг друга…



Партнеры