Безусая политика

Россию на саммите представит 17-летний школьник

6 июля 2008 в 18:54, просмотров: 423

Пока участники “большой восьмерки” собираются сесть за стол переговоров, представители второй “восьмерки” — юношеской — уже давно обо всем договорились. Еще бы: пять дней и ночей юные дублеры президентов до хрипоты обсуждали глобальное потепление климата и бедность в развивающихся странах. Перед отъездом осталось самое важное — донести коллективное решение до глав государств.

Впервые идея присылать на помощь взрослым молодое подкрепление родилась на питерском саммите — тогда в город на Неве съехались сразу 60 юных политиков. Поговорили о международных проблемах, а заодно решили “забить стрелку” в следующем году. На третьем саммите J8 Россию представляют трое юношей и одна девушка. Правда, на встречу с хозяевами саммита отправится только Ян Наумкин с Камчатки. Именно его в пятницу вечером выбрали коллеги на открытом голосовании.

— Ян Станиславович, поговорите с корреспондентом “МК”? — на полном серьезе спрашивает у героя дня руководитель российской делегации. И, передавая трубку Яну, добавляет: — У ребят сейчас каждая минута на счету: до завтрашнего утра нужно составить обращение к президентам…

— Канбан ва! — по-японски приветствует меня молодой человек. И сразу поясняет: — Нет, японского я не знаю. Но специально к саммиту выучил несколько фраз. Мне кажется, хозяевам встречи будет приятно, если я поприветствую их на родном языке.

Несмотря на то что Ян увлекается историей и иностранными языками, из трех предложенных к обсуждению тем ближе всего для него оказалась проблема изменения климата. Именно экологическую обстановку в мире он и планирует обсудить с Медведевым, Бушем и Саркози.

— Из всех вынесенных на повестку саммита тем многие из ребят признали эту проблему наиболее актуальной, — авторитетно заявляет Ян. — Даже провели экологическую акцию — целый день не пользовались электричеством.

Встреча “отцов” и “детей” будет проходить в форме “круглого стола”, и каждого представителя “юношеской восьмерки” посадят рядом со своим президентом. Ян решил удачу не упускать и заранее заготовил для ДАМа несколько вопросов: не каждый же день удается встретиться с президентом лично.

— Так как я буду представлять не только Россию, но и Дальневосточный округ, все вопросы будут касаться моего родного края, — скупо прокомментировал будущую речь юный политик.

Правда, поговорить тет-а-тет с Дмитрием Анатольевичем Яну вряд ли удастся: ведь на встречу с молодыми коллегами в своем плотном графике главы государств выделили всего 15 минут.



    Партнеры