Назарбаев победил темноту

А в графике Медведева появился пункт “полив елки”

6 июля 2008 в 18:51, просмотров: 732

10-летний юбилей Астаны, куда Дмитрий Медведев прилетел в субботу из Ашхабада, отмечался с фантастическим размахом. Правда, торжественное собрание по случаю юбилея города началось с казуса. Во время приветственной речи Нурсултана Назарбаева в зале выключился свет. Лицо казахского президента, подсвеченное снизу синей лампой от пюпитра, сразу приобрело угрожающее выражение. Но Назарбаев умело скрыл неловкую паузу, отпив воды из стоявшего на пюпитре стакана, и продолжал читать речь в темноте.

В республику прибыли: король Иордании, лидеры Турции, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана, Армении и Грузии — не удивительно, что журналистам выдали бейджи с надписью “неформальный саммит глав государств”. Цель же юбилея была более чем очевидно изложена в Концепции праздника: “Позиционирование первого президента Республики Казахстан как лидера мирового масштаба”…

К моменту, когда Нурсултан Назарбаев начал благодарить за приезд и поддержку Медведева, нормальное освещение, к счастью, было восстановлено. Наш президент, надевший, как и остальные приехавшие на праздник президенты, юбилейную медаль, которую ему подарил Назарбаев, в долгу не остался. Он сообщил, что второй раз посещает Астану за короткий период и “не перестает удивляться”. Ответственным за этот удивительный город он, разумеется, назвал Назарбаева. Мол, казахский лидер вложил в свою столицу “не просто свой труд, а свою душу”. Назарбаев скромничать не стал, вспоминал, как было принято решение о переносе столицы: “Именно тогда у меня появилась мысль…” И если кто из высоких гостей не догадается пожелать хорошего, добавил: “Будущих успехов нам!”.

Главное слово юбилея — “любовь”. Лозунг мероприятия — “С любовью, Астана”, отчего-то переведенный на английский с предлогом “из” (“From Astana with Love”), на главном праздничном концерте трансформировался в название “С любовью из Москвы” — его организовали с помощью российской столицы. Как привить эту любовь, доступно излагалось в той самой Концепции празднования: еще одна цель юбилея — “сакрализация столицы”, а “основные транслируемые эмоции: уважение, гордость, любовь к столице”. “Cлагаемыми формируемого психоэмоционального фона” авторы концепции называли, например, ни много ни мало “ощущение пассионарности Казахстана (особая миссия и духовный потенциал)”.

Видимо, для формирования психоэмоционального фона Медведева вместе с другими главами государств провезли с экскурсией по городу — показать грандиозные здания и памятники, которые строили архитекторы со всего мира (в новую столицу, по словам Назарбаева, уже вложено $8 млрд.). Причем лидерам полагалось тоже обновить облик города — посадить деревья на Аллее глав государств. Медведеву была поручена посадка елки, что он и проделал вполне по-будничному, пообещав приезжать в Астану, чтобы поливать ее. Лидер Таджикистана Эмомали Рахмонов быстро утомился закапывать свое дерево и передал лопату персоналу для завершения процесса. А президент Грузии Михаил Саакашвили и вовсе опоздал к ботанической церемонии — он быстренько закидал свою елку землей, оглядываясь в сторону уходящих коллег…

Кстати, в кулуарах праздника Медведев с ним встретился. И не упустил возможности подчеркнуть: нагнетание обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта “недопустимо”. Впрочем, на недавней встрече с российским лидером во время неформального саммита глав СНГ в Санкт-Петербурге Саакашвили соглашался с Медведевым в том, что нагнетать не стоит, но вскоре после встречи не удержался от новой порции резких высказываний…

* * *

Из Астаны Медведев вылетел на японский остров Хоккайдо, дабы принять участие в саммите “Большой восьмерки”. Япония как хозяйка нынешнего саммита определила его основной идеей заботу об окружающей среде. Сия забота проявляется даже в символике саммита: японский школьник придумал эмблему — росток, проступающий из схематично нарисованной планеты. А на официальном сайте саммита сделана упреждающая надпись: “Размер загружаемых файлов с изображениями контролируется для сокращения потребления электроэнергии”. В качестве же сувениров для делегатов саммита приготовлены часы мужские и женские — исключительно энергосберегающие и экологически чистые. А вот отказ властей острова Хоккайдо от строительства новых дорог и гостиниц объясняется скорее заботой о кошельке, чем об экологии. В префектуре и не скрывают, что хотели бы минимизировать затраты на подготовку к саммиту — на предыдущий саммит в Японии, на Окинаве, было потрачено порядка 80 миллиардов иен (около 800 миллионов долларов), причем 10 миллиардов составили затраты местных властей.

 Астана.

МЕЖДУ ТЕМ

В Японии в преддверии встречи “Большой восьмерки” было зафиксировано не менее десяти землетрясений, в том числе на острове Хоккайдо, где пройдет саммит G8. Cамый сильный подземный толчок зарегистрирован именно в районе, где соберутся лидеры восьми ведущих мировых держав. Однако очаг землетрясения залегал на глубине около 600 км, поэтому колебания почти не ощущались. Повышенная сейсмическая активность может пробудить расположенный поблизости вулкан Усудзан, но эксперты уверяют, что во время саммита он должен вести себя спокойно.



Партнеры