Суды обойдутся без свидетелей

Выяснять не только личность эксперта, но и уровень его образования, а также стаж работы должны теперь судьи, опирающиеся при вынесении вердикта на заключение специалиста.

6 июля 2008 в 18:35, просмотров: 327

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, высшие судьи на своем пленуме проанализировали практику рассмотрения гражданских дел и решили исправить самые распространенные ошибки. И в первую очередь речь идет о сроках судопроизводства. До сих пор судьи часто путались, когда дело касалось сразу двух и более требований (к примеру, установления отцовства и взыскания алиментов). При этом по одному законом установлен сокращенный срок рассмотрения, а по другому — общий. Так вот в подобных случаях, согласно постановлению пленума, вердикт нужно вынести не позднее чем через 2 месяца со дня поступления заявления в суд.

Отдельный момент касается свидетелей. Рекомендовано при вызове их в суд учитывать, насколько далеко живут люди и так ли необходимо их присутствие на заседании. Если в качестве свидетеля выступает должностное лицо, нужно выяснить его полномочия и может ли он вообще давать показания. Любопытно, что если в деле есть заключения нескольких экспертов и они противоречивы, судьи должны допросить специалистов. А если и это ничего не даст, служитель Фемиды вправе обратиться за консультацией к специалисту, которому доверяет.



Партнеры