Сотрудники МЧС будут работать под винтом

Вертолетную площадку поместят на крышу “офиса” спасателей

6 июля 2008 в 18:29, просмотров: 266

Превратить вертолетную площадку в небольшую станцию МЧС решили власти столицы. Недавно проект нового сооружения прошел последние согласования.

Как сообщил “МК” автор проекта главный архитектор института “Метрогипротранс” Николай Шумаков, вертолетная площадка “расширенного типа” появится у пересечения Новорижского шоссе с МКАД (63-й километр). Сегодня неподалеку от этого перекрестка есть вертолетная площадка МЧС. Она предназначена для обеспечения аварийно-спасательных мероприятий в округе, оказания помощи и эвакуации в ближайшие больницы пострадавших в ДТП и других подобных дел. Однако в скором времени этой площадкой нельзя будет пользоваться. Дело в том, что столичные дорожники решили усовершенствовать развязку, и в скором времени у нее появится несколько новых уровней. В результате вертолетная площадка окажется намного ниже полотна дороги, а это противоречит действующим в России правилам.

Проектировщики подошли к работе творчески. Расчеты показали, что новая площадка должна находиться на высоте не менее 18 метров. Эти 18 метров специалисты предложили использовать с максимальной пользой.

Здание под площадкой будет включать в себя 3 уровня. Диаметр верхней платформы, то есть собственно вертолетной площадки, составит 45 метров. Она будет рассчитана на вертолеты типа “Ми-8” (вес — 13 тонн, диаметр несущего винта — 21,3 метра) и машины меньшего размера. Здесь же, на самом верху, разместится диспетчерская. Сразу же под вертолетной площадкой будет находиться зал ожидания для пассажиров вертолетов, ниже — два уровня стоянки. На самом нижнем будут парковаться аварийно-спасательные и пожарные автомобили. Здесь одновременно смогут находиться 4 авто типа “КамАЗа” и 2 легковушки. Стоянка второго “этажа” отводится только под легковой транспорт, он рассчитан на одновременную парковку 6 машин. Также здесь расположится служба авиационной безопасности. Все здание “прошьет” большой лифт, на котором к вертолетам можно будет подняться с любого нижнего уровня.



Партнеры