Часы в Москве бьют рекорд

Но скоро его могут перебить часы в Мекке

6 июля 2008 в 18:26, просмотров: 614

Еще не построенный деловой центр “Москва-Сити” претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. Как утверждают застройщики, на одном из его небоскребов расположены одновременно самые высокие и большие в мире часы. Время по ним видно отовсюду, откуда видна сама башня, — со стороны Лужников, Бородинского моста, Третьего кольца. Еще бы: ширина экрана, на котором высвечиваются часы и минуты, составляет 30 метров, а высота самих цифр — 12 метров.

Чтобы они были видны отовсюду, в конструкции использованы 3 тысячи сверхярких светодиодов. Их свечение не могут перебить даже многочисленные прожекторы, установленные на объектах самой крупной столичной стройки.

Кроме того, электронный циферблат, поднятый на высоту 230 м над землей, отличается высокой точностью — 0,0001 сек, которая достигается посредством синхронизации с орбитальными спутниками. Сначала часы показывали только время, однако постепенно инженеры начали добавлять новые функции. Например, сейчас, глядя на небоскребы Сити, можно узнать температуру воздуха и атмосферное давление. В перспективе электронные часы поднимут еще выше: рядом строится башня высотой 360 метров.

Прежде титул обладателя самых больших часов мира принадлежал США. Циферблат, установленный в атриуме здания “Интернешнл сквер” в Вашингтоне, занимает 5 этажей (15,54х15,54 м). Они управляются с помощью компьютера, однако точность хода составляет всего 0,01 сек. До строительства “Москва-Сити” самые высокие часы мира также находились в Америке — они расположены на высоте 131 м в нью-йоркском Бруклине.

Впрочем, любители всевозможных рекордов утверждают, что свои позиции в Книге рекордов Гиннесса Москва сохранит ненадолго. В саудовской прессе появились сообщения о том, что по указанию короля Абдаллы самые высокие и большие часы будут установлены в Мекке. Сразу четыре гигантских хронометра (два из них диаметром 25 м, а еще два — 39 м) планируется водрузить на верхнюю часть 380-метровой башни, в направлении которой молятся все мусульмане мира. Часы будут украшены цитатами из Корана.

Где еще есть гигантские часы

Часы Colgate Clock диаметром 15,24 метра и длиной минутной стрелки более 8 метров в Джерси (штат Нью-Джерси, США).

223647.jpg

“Цветочные часы” в тегеранском районе Аббасабад имеют 15 метров в диаметре. Установлены в июне 2005 г. Часы украшены цветами, из-за чего и получили свое название. Длина минутной стрелки — 7,5 метра, часовой — 5,5 метра.

087387.jpg



Партнеры