Битва двух капитанов

Интрига на гольф-турнире Russian Seniors Open-2008 с участием легендарных Йена Вуснама и Сэма Торренса сохранялась до последнего

6 июля 2008 в 18:22, просмотров: 412

Меня поразило, насколько солидно был организован Russian Seniors Open-2008 в гольф- и яхт-клубе “Пестово”. И насколько трепетно охранялся покой именитых участников турнира. Каждая лунка была тщательно огорожена, причем с таким запасом, что, казалось, даже если кто-то из зрителей закричит, игроки все равно не услышат.

И тем не менее все посторонние звуки — от щелчков фотовспышек до вибраций мобильных телефонов — были строго запрещены. А нарушителей ждало немедленное приглашение покинуть поля. Поэтому фотокоры были вынуждены искать свои точки для съемок в каких-то незаметных глазу игроков местах. А когда кто-то — исключительно ради хорошего кадра — все же отваживался пойти прямиком на именитого гольфиста, надо было видеть округлившиеся глаза маршала и его жестикуляцию испуганной птицы. Согласитесь, не очень-то приятно готовиться к удару, когда прямо по ходу стоит человек и, похоже, только и мечтает, чтобы мячик для гольфа разбил ему объектив.

Плотность результатов среди профессионалов старшего возраста просто поражала. Мы собственными глазами убедились, что ни по уровню мастерства, ни по скорости игры легендарные игроки абсолютно не уступают профессионалам “младшего возраста”. А в чем-то и превосходят их. К примеру, 72-летний австралиец Дэвид Мериман, который играл турнир Pro-Am в команде Ассоциации гольфа России вместе с главным редактором “МК” Павлом Гусевым, Рубеном Худояном и президентом АГР Константином Кожевниковым, закончил первый круг Russian Seniors Open-2008 с третьим результатом — “-2”. При этом первый результат “-5” на тот момент делили между собой сразу три британца — англичанин Джеф Холл, валлиец Йен Вуснам и шотландец Билл Лонгмур! Второй был у англичанина Била Джоба, который отставал всего на один удар. А третий вместе с Мэриманом разделили еще пять игроков — Джон Чиллас, Энжел Франко, Пит Окли, Саймон Оуэн и Бертус Смит.

Самое поразительное, что, пока Йен Вуснам уверенно лидировал, его главный оппонент на этом турнире, можно сказать, коллега — капитан европейской команды “Райдер Кап”, с разгромным счетом одолевшей американцев, легендарный шотландец Сэм Торренс, — изрядно отставал. Он делил шестой результат “+1” еще с 16-ю гольфистами!

Поначалу никто не мог понять, в чем дело. Потому что Сэм Торренс потом даже не пришел на мастер-класс с российскими юниорами. Но, как оказалось, у него очень болела кисть. Однако во втором раунде он всем показал, кто такой на самом деле Сэм Торренс. Шотландец прошел поле на семь ударов ниже пара и уверенно вышел на третье место, отодвинув на четвертое одного из лидеров первого дня — Джефа Холла. На втором месте с результатом “-8” был Билл Лонгмур, зато легендарный Йен Вуснам единовластно чемпионствовал с фантастическим результатом “-10”. И в решающем круге он улучшил его по ходу игры еще на два очка...

Кстати, Дэвид Мэрриман продолжал оставаться в числе сильнейших и после второго круга. У него был пятый результат, он всего на пять ударов отставал от легендарного Вуси. Так что правду говорят — для истинных гольфистов понятия “возраст” просто не существует.

Между тем погода в “Пестово” менялась каждую секунду. То солнце, то ливень стеной. Причем в решающий день играть пришлось фактически под водопадом — солнце не выходило вообще. И тем не менее мужественные игроки трогательно шли под огромными зонтиками, которые в моменты ударов все равно приходилось класть на землю, и ветер живописно разносил их в разные стороны.

К счастью, после второго круга, когда проходил мастер-класс с нашими юниорами, небо прояснилось, и профессионалы, которые только что закончили тяжелейший игровой день, с радостью преподали урок надеждам российского гольфа. Даже сам Йен Вуснам щедро делился секретами мастерства.

— Если честно, как вы находите наших юных гольфистов? — поинтересовалась потом у него корреспондент “МК”.

— Просто замечательные ребята, очень перспективные, — без всякого кокетства заметил Вуснам. Надо сказать, он вообще эмоциональностью не отличается.

— Вы думаете, из них может выйти толк — я имею в виду на мировом уровне?

— А почему же нет? Вполне. Важно только, как они дальше будут развивать свой талант.

— Кстати, кто из наших детей талантливее — мальчики или девочки?

— Я бы не стал так делить. Просто выделил для себя несколько ребят, имен, правда, не знаю. Однако данные у них на самом деле отличные.

— Чувствуется, что очередной игровой день прошел для вас нелегко — признайтесь, устали?

Легендарный валлиец даже не скрывал, что изрядно вымотался за этот день:

— Не то слово, как устал. И ужасно хочу есть! — добавил он. И вдруг улыбнулся: — К счастью, у вас тут так вкусно кормят!

На самом деле гости не уставали предавать респекты пестовским поварам и отдельное спасибо президенту клуба Олегу Кустикову за гостеприимный прием. А погода — это, похоже, последнее, что их волновало. Особенно британцев, у которых дождь и ветер с рождения в крови…



Партнеры