Брестская крепкость

Саблист из Белоруссии переиграл в финале чемпионата Европы Алексея Якименко

6 июля 2008 в 18:19, просмотров: 334

В фехтовании есть примета: тот, кто в олимпийский год выигрывает “Европу”, не побеждает на Играх. Но вряд ли кто-то из 56 саблистов ехал в Киев проигрывать. Турнир дает в рейтинг двойные очки — значит, можно улучшить олимпийскую жеребьевку. Плюс призовой фонд чемпионата благодаря президенту ФФР и ЕКФ Алишеру Усманову увеличился со 100 до 250 тысяч евро.

На втором этапе сабельной “олимпийки” сошлись легенда фехтования Станислав Поздняков и юный Николай Ковалев. Победил опыт, но затем Стас проиграл немцу Лимбаху. Еще раньше выбыл москвич Алексей Фросин. Другие именитые спортсмены — итальянцы Монтано, Тарантино, француз Сансон, венгр Немчик — до финальной четверки не добрались. Зато это удалось сделать москвичу Алексею Якименко, которому после каждого боя наши доктора лечили больную спину. Но Лешу всегда стимулируют дополнительные трудности. И в бою за выход в финальную двойку он победил неувядающего румына Ковалиу, который, как обычно, поправлял шнур, маску, гольфы, чтобы сбить темп, но добился только “бронзы”. А вот в финальном бою вполне понятная сила гнала вперед белоруса Александра Буйкевича. Тощий и длинноволосый, Саша без проб годится на роль молодого д’Артаньяна. Два года назад на чемпионате мира Якименко в первом же бою проиграл Буйкевичу, но затем брал реванш и в личных поединках, и количеством титулов. Для белоруса же киевская победа — первое в жизни чемпионство, и ему уж точно не до примет. Итак, у нас в первый день — “серебро”.

Не блеснули личным оружием российские рапиристки. Наша команда стала “золотой” на европейском и мировом чемпионатах 2006 года, завоевала мировое “серебро” в прошлом году. Но перед Олимпиадой те, кто заработал России высочайший рейтинг, объективно “подсели”.



Партнеры