Русский огонь в Китае

Юрий Иляхин — “МК”: “Побегу вдоль реки Хуанхэ”

6 июля 2008 в 18:18, просмотров: 383

Сегодня участником эстафеты олимпийского огня по территории Китая станет и российский гражданин. Бизнесмен Юрий Иляхин, давно живущий и работающий в Пекине, стал одним из победителей конкурса, объявленного газетой “Чайна дейли” и известной китайской компанией по производству электроники. Лауреатов определяли по итогам голосования пользователей китайского сегмента Интернета…

— Юрий Михайлович, — спросил вчера Иляхина корреспондент “МК”, дозвонившись в Китай, — как восприняли результаты голосования? И за что именно вам такая честь?

— Воспринял, естественно, с огромной радостью и гордостью. Немногим вообще выпала такая честь — нести олимпийский огонь, а уж по территории Китая, думаю, мне единственному из россиян удастся пробежать с факелом… Почему именно я? Думаю, что здешние пользователи Интернета оценили не только мою работу на тему “Китай и я”, но и то, что я тут делаю. В частности, издаю газету бесплатных объявлений…

— Уже видели свой участок?

— Да, он пройдет по берегу реки Хуанхэ в провинции Ланьчжоу. Это северо-запад Китая. Побегу в 10 часов 46 минут по местному времени.

— Слышал, вы, как и другие иностранные участники эстафеты, прибыли в провинцию Ланчьжоу не с пустыми руками…

— Лично я привез в одну из деревенских школ несколько коробок с учебниками, книгами, ручками, пеналами... Это все необходимо, земля тут не очень богатая. Еще привез матрешек. А женщина из Венесуэлы, например, подарила столы для игры в теннис. В качестве ответного жеста китайские ребята торжественно приняли меня и остальных иностранных факелоносцев в пионеры. Сразу детство вспомнилось — такая ностальгия нахлынула!



Партнеры