От большого футбола — к большому боксу

Владимир Кличко — про Евро-2008: “Ужасно интересный чемпионат получился!”

6 июля 2008 в 18:09, просмотров: 1004

“Ребята из “Спартака” приезжали, мы сфотографировались…” — поведал “МК” чемпион мира по боксу по версиям IBF и WBO — украинский супертяжеловес Владимир Кличко, рассказывая о подготовке к бою с американцем Тони Томпсоном, что пройдет 12 июля в Гамбурге. А фото исторической встречи нам предоставил администратор “команды Кличко” Дэвид Уильямс, за что ему отдельное спасибо.

Обладатель чемпионских поясов IBF и WBO в супертяжелом весе — украинец Владимир Кличко — закончил основную подготовку к поединку с Тони Томпсоном и вылетел в Гамбург, где 12 июля и пройдет этот бой. И, как мы и договаривались, ответил на несколько вопросов корреспондента “МК”. Причем не только о боксе, но и, например, о футболе…

“Я сам себя контролирую”

— Как оцениваешь подготовку?

— Если по пятибалльной шкале, то на “5”. В течение четырех недель провел на сборах в Австрии 95 раундов спарринга. Финальная часть пройдет уже в Гамбурге: легкие тренировки и наконец уже сам поединок. На самом деле не терпится: кулаки на Томпсона чешутся…

— Я тут где-то прочитала, что ты не хочешь рассказывать о спаррингах. Такая большая тайна?

— Нет никакой тайны. Просто я ждал спарринг-партнера Корри Сандерса, который собирался прилететь, но не прилетел. А что касается остального — все было: англичанин Джеймс (парень сейчас переходит в профессиональный бокс) был одним из лучших любителей. Его первый поединок пройдет на разогреве моего боя в Гамбурге. До этого он вообще нигде не выступал.

— Обидно получилось. Такой сюжет пропал: Томпсон же готовил тебя к Сандерсу, а теперь бы Корри готовил тебя к Тони…

— Я тоже ничего не понял. Сначала он говорил, что прилетит, а потом пропал куда-то. Без объяснения причин. Точно не из-за денег, потому что оплата его труда была очень хорошей. Странно даже...

— Может, он испугался, что ты будешь мстить за поражение в 2003-м?

— Я, наоборот, был бы благодарен, если бы он прилетел. Тут ничего личного — только бизнес!

— Чем еще занимался на сборах?

— Ну, на самом деле это довольно скучный процесс. Потренировался, покушал, два раза в неделю плавание, два раза в неделю сауна... График жесткий. Ребята из “Спартака” приезжали, сделали совместную фотографию. У них тоже был в Австрии сбор.

— Кто контролирует исполнение графика?

— Я сам. Меня никто не будит, я сам поднимаюсь, организовываю работу всего лагеря. Поскольку лучше знаю свои возможности: когда нужно отдохнуть, когда нагрузка, что важно, что нет. Фаза, когда тренер говорит, а ученик за ним выполняет, хороша в начальной стадии развития бойца. Но сейчас у нас с Эммануэлем Стюардом здоровое демократическое сотрудничество. Кстати, в понедельник у него день рождения. Поздравления закончим в субботу — мордобоем (смеется).

“Мне кажется, за Россию на Евро-2008 болели все бывшие советские республики”

— На чемпионат Европы по футболу ты так и не выбрался?

— Нет, не мог нарушить режим. Но болел за Германию. У меня там много хороших знакомых: Швайнштайгер, Баллак, Клозе, тренер Йоахим Лёв... Со Швайнштайгером мы постоянно переписывались до и после матчей с помощью SMS. Так обычно и бывает: болеешь за того, кого знаешь. Кстати, вот из сборной России не знаю никого, но все равно переживал. Ведь никто и не предполагал, что россияне так далеко пройдут. Было просто приятно наблюдать за процессом. Мне вообще кажется, что за вашу команду болели все бывшие советские республики...

— Испания заслуженно стала чемпионом?

— Да! Действительно лучшая команда.

— Кто из игроков турнира запомнился?

— В сборной России — вратарь... Забыл фамилию.

— Акинфеев.

— Да-да... Игорь Акинфеев. Молодой, но очень перспективный — отлично играет. Понравились Аршавин с Павлюченко. Понравился Швайнштайгер. А вот от Анри из сборной Франции ожидал большего.

— Интересно, как ты болеешь?

— Бывает, вскакиваю и кричу: “Го-о-ол!!!” А бывает, реагирую совершенно спокойно. От чего зависит? Черт его знает (смеется). От луны, наверное...

— В общем, ты доволен.

— Очень! Представляешь, у меня каждый вечер был футбол! Ужасно интересный чемпионат получился! Как сказал Нельсон Мандела, спорт имеет свойство менять жизнь к лучшему. А ему 90 лет исполнилось — и я подозреваю, что Мандела знал, о чем говорил. Поэтому очень хочу, чтобы Евро-2012 не забрали у Украины!

* * *

— Вернемся к боксу. Не нервничаешь? Ведь Гамбург — почти родной город для тебя...

— Эмоции в моем деле — большой недостаток. Есть цель, есть Тони Томпсон перед глазами и желание начистить ему физиономию. А такие желания — лучшая мотивация.

— Многие боксеры говорят, что дома тяжело проводить поединки, потому что достают родные и знакомые.

— У меня не может быть такого. Для этого есть менеджмент. Телефоны отключаются, к Интернету доступ отключается. Я даже домой заеду уже только после боя — жить буду в отеле. В общем, все как перед каждым поединком…





Партнеры