Девушка и смерть

Друзья погибшей модели Русланы Коршуновой — “МК”: “Она говорила, что самоубийство — глупый и безответственный поступок”

Сегодня одна из самых популярных ссылок в Интернете — дневник погибшей модели Русланы Коршуновой. Русская русалка, открытие Недели моды в Лондоне 2003 года, девочка-сказка, девочка-солнце, ангел — так звали ее знакомые и друзья, журналисты и агенты, фотографы и просто случайные люди…

Сейчас полиции известно, что последний свой вечер девушка провела за просмотром фильма “Привидение” в компании бывшего бойфренда Артема Перченка. Что, когда он привез ее домой под утро, проходя мимо консьержа, улыбнулась ему и на вопрос: “Как дела?” — ответила: “Все прекрасно!”. Что, войдя в свою квартиру, позвонила этому самому другу, потому что забыла отдать его свитер, который был на ней. Что, видимо, легла спать, а проснувшись, позвонила своему последнему бойфренду Марку Каминскому. Они встретились, пообедали и договорились вместе пойти на вечеринку к другу. Через два часа тело Русланы найдут на асфальте…

О чем был последний разговор модели по телефону — полиция пока не разглашает… Как и не разглашает результаты вскрытия. Хотя есть очень много вопросов к следствию. Например, почему полиция так быстро решила, что это самоубийство? Только потому, что вся мебель стояла на местах, а консьерж не видел в подъезде посторонних? Но ведь в каждом американском доме есть еще один вход, который можно открыть своим ключом… Почему перед смертью девушка не оставила записки маме и брату, которых очень любила? Почему выбрала такой странный способ самоубийства — ведь ее окно было затянуто строительной сеткой, которую невозможно было снять, а только разорвать? Почему Перченок утверждает, что Руслана должна была встречать свой день рождения 2 июля с ним, а Каминский — что с ним?

Сплошные вопросы и ни одного ответа…

* * *

Руслана пробовалась на роль одной из жертв маньяка в фильме “Парфюмер”. Легко представить, как эффектно смотрелись бы на экране ее красивое тело и длиннющие волосы, которыми она так гордилась. Эти волосы были разметаны по асфальту в тот трагический день. Тело девушки, видимо, от удара о козырек подъезда, откинуло на середину проезжей части. Звук от падения был такой, что жители соседних домов подумали, что это взрыв… Страшная и какая-то киношная смерть красивой, успешной девушки…

Друзья модели рассказали “МК”, почему они не верят в версию полиции о самоубийстве.

МАРУСЯ

(модель, московская подруга, последний раз видела Руслану месяц назад):

— Мы познакомились с Русланой на Неделе моды в Лондоне, и меня сразу поразила ее открытость. Добрая, отзывчивая, внимательная. Звездочка, которая всем светила. А в душе совсем еще ребенок — наивный и чистый. Ее не зря звали ангелом — так и было. Ее все любили.

— Вы считаете резонной версию о самоубийстве?

— Я в это не верю! В 2005 году Руслану назвали открытием Лондонской Недели моды, у нее была куча заказов на рекламу, с ней сразу же подписал контракт Дом Nina Ricci, все было отлично! Ее дела шли в гору, так что все эти слухи о депрессиях, переутомлении — неправда. Она очень любила свою работу и не выглядела утомленной. Не забывайте, что моделям для съемок очень важно хорошо высыпаться, и в западных агентствах за этим строго следят — там никогда не назначат несколько съемок подряд, а дадут время на отдых.

Что касается любви… У нее был еще юношеский максимализм по отношению к мужчинам, она хотела иметь семью и детей и, думаю, не стала бы с этим тянуть. Она очень любила детей, когда видела ребенка, вся светилась.

— Тебе нравился ее парень Марк?

— Ничего плохого сказать не могу, парень как парень. Занимается бизнесом. Познакомились они на дне рождения общего друга. Марк сразу влюбился… Они встречались довольно долго, но Руслана почему-то не хотела к нему переезжать, хотя я знаю, Марк на этом настаивал.

— А почему Руслана продолжала общаться с Артемом? И как Марк относился к этой дружбе?

— У Русланы много друзей-мужчин, было бы глупо ревновать ее ко всем, она ведь модель и человек публичный. Но ее дружбу с Перченком я не понимала. Мне кажется, он сам ей навязывался, а она как человек добрый и мягкий не могла ему отказать в общении.

— А что за слухи о ее романе с женатым мужчиной?

— В прессе пишут, что она была влюблена в своего психолога, а тот, мол, женатый парень. Если честно, мне все это кажется дурацкой шуткой. Я никогда не слышала от нее про этого Владимира (cотрудник московского психологического центра “Роза Мира”, куда якобы ходила Руслана. — Авт.) и про то, что она посещает какие-то психотренинги, тоже. Не хочу никого обвинять, но согласитесь, нормальный человек не стал бы говорить на весь мир о том, что в него была влюблена девушка, после ее смерти, да еще будучи женатым. Он ведь дал интервью американской газете на эту тему и утверждал, что у них был роман. Зачем ему это? Я не верю, что такое могло быть!

— Руслана сидела на диетах?

— Нет, что вы, она ела все подряд! Конечно, модели стараются держать себя в форме, не переедать, но о голодовках и речи не было. Никаких запрещенных препаратов Руслана тоже не принимала, она и не пила совсем — пьянела очень быстро, и у нее потом долго болела голова.

Скучала ли она по дому? Конечно! Ее контракт заканчивался через год, и она планировала приехать в Москву, перевезти сюда всю семью. Эту квартиру на Манхэттене Руслана снимала недавно, жила в ней только полтора месяца, она не являлась ее собственностью, и даже своей машины у нее не было. Все гонорары она отсылала маме в Казахстан. Не знаю, насколько она была состоятельной девушкой, но если собиралась покупать квартиру в Москве, не нуждалась, это точно. Что касается машины, в Нью-Йорке иметь автомобиль не очень удобно — сплошные пробки, к тому же моделям на время съемок предоставляют авто с водителем.

— Руслана боялась конкуренции? Своей невостребованности?

— Нет, никогда! По крайней мере не говорила со мной об этом. Но в нашем бизнесе без зависти не обойтись. Конечно, она тоже чувствовала зависть, знала, что некоторые модели распускают о ней слухи. Он была так далека от сплетен и интриг! Она готовилась в университет и знала, что не останется без работы. Мечтала о кино или телевидении. Думаю, с ее внешностью и обаянием у нее все было бы отлично.

— Правда, что она подала в суд на свое агентство, которое якобы недоплачивало ей?

— Об этом я сама узнала из Интернета — никогда не слышала от Русланы такого! Она ведь год как работает на контракте с американским агентством, и ее все устраивало. Зачем ей вдруг разбираться, сколько платили предыдущие работодатели, и идти в суд? Мне кажется, даже если бы она об этом узнала, не стала бы этого делать…

Василий КОВАЛЕВ

(друг, последний раз видел Руслану 5 месяцев назад):

— Первый раз я увидел ее во Франции, ей было 17 лет. Совсем ребенок. Удивительный была человечек — светлый, добрый и такая красавица! Все, кто знал ее, не верят в самоубийство. У нее все было хо-ро-шо, и она была счастлива!
Она не была человеком настроения, наоборот, всегда очень веселая. Я ни разу не видел Руслану грустной, печальной или в депрессии.

Все эти цитаты с ее форума ни о чем не говорят! Молодые девчонки часто пишут какие-то цитаты великих, какие-то банальности о любви, верности, счастье, о жизни… В ее возрасте это нормально!

Думаю, проблем с мужчинами у нее тоже не было — не такой она человек.

— Кому тогда она могла помешать? Русской мафии, которая заставляла моделей оказывать эскорт-услуги, как пишут в Интернете?..

— Про Руслану много дурацких слухов пишут. И то, что она якобы от несчастной любви выбросилась. Не было у нее никакой несчастной любви — это точно, и романа с женатым мужчиной тоже не было… Это я знаю. Возможно, это было неудавшееся ограбление, месть отвергнутого поклонника или просто маньяка. Может, несчастный случай, хотя тоже не верится… Про русскую мафию… Знаешь, после ее смерти на мой сайт стали заходить очень странные люди — например, Петр Листерман…

— Говорят, она боялась высоты…

— Впервые слышу! Она даже собиралась прыгнуть с парашютом! Но это же не значит, что она хотела прыгнуть с балкона!..

— А правда, что Перченок был ее первой любовью?

— Чушь! Руслана вообще его не любила. С Артемом она познакомилась когда переехала в Нью-Йорк (это было около года назад), встречались недолго. А до этого у нее был парень в Казахстане, с которым она долго встречалась — года два, а может, и больше. Этот Перченок вообще странный тип — распускает теперь слухи, что он — ее единственная любовь. Сделал себе тату с ее именем… Вообще ведет себя очень странно. Он сам из семьи бывших эмигрантов, непонятно чем занимается, на что живет, — очень скользкий тип… А про Марка не могу ничего сказать, я его не знаю…

Последний раз с Русланой мы разговаривали по телефону в конце марта — она поздравляла меня с днем рождения. Мы часто с ней переписывались, болтали о жизни, о работе. И если бы ей не на что было жить, если бы ей не платили за съемки, она бы мне сказала об этом…

По словам Василия, в свой последний приезд в Москву Руслана замучила всех друзей разговорами о жизни. “Как-то философски она была настроена, но при этом никаких признаков грусти или депрессии не было”.

Айгерим БАРЕН

(подруга детства, последний раз видела Руслану 1,5 месяца назад):

— Руслана родилась и выросла в Алма-Ате, в интеллигентной семье. Папа был военным, но он тоже рано умер. Мама воспитала Руслану и ее брата одна, подняла на ноги. Руслана была очень близка с мамой, они были подругами. Со стороны вообще выглядели как сестры — Руслана ведь очень похожа на маму.

Я, как только услышала о ее смерти, сразу позвонила тете Вале, говорила с ней. Она позвонила в агентство, и ей сказали: приезжайте. Сначала она кричала, а потом сказала, что не верит в смерть дочери, улетала с надеждой. Да и все друзья Русланы не верили в случившееся — думали, это какая-то ошибка. Брат ее до сих пор не может прийти в себя, говорит: пока не увижу ее, не поверю.

— Почему ты не веришь в самоубийство?

— Когда я жила в Токио, Руслана приезжала ко мне, а так как японцы очень подвержены суициду, мы с ней обсуждали эту тему, долго говорили о самоубийствах. Так вот, она твердо была убеждена, что это глупый поступок и безответственный. Она не была слабой или депрессивной, всегда переживала о своих родных, о маме, брате. Хотя бы из-за них она не могла так поступить…

— Почему она рассталась со своим алма-атинским парнем?

— Из-за своей работы, переездов. Она пыталась сохранить отношения, но мужчины не умеют любить на расстоянии. Поэтому перед отъездом в Штаты они расстались.

— Она его продолжала любить?

— Не знаю…

— Какой была ваша последняя встреча?

— Полтора месяца назад Руслана была в Алма-Ате, мы с ней гуляли, встречались почти каждый день, много говорили, в том числе и о планах на будущее. Руслана хотела поступать в университет, у нее вообще было много планов.

Конечно, были и грустные мысли. Как у любой молодой красивой девушки, были любовные переживания с молодым человеком.

— Это вы о ком? О Марке?

— Нет. Я не буду говорить…

— У Русланы был кто-то еще?

— Извините, но на этот вопрос я отвечать не буду!

P.S. На момент подписания номера вопрос о том, где и когда будет похоронена Коршунова, оставался открытым. По словам друзей погибшей, из-за празднования Дня независимости в США необходимые бумаги для вывоза тела и похорон модели не успели оформить. К тому же мама Русланы захотела похоронить дочь в Москве, а для этого консульству России нужна убедительная мотивация, ведь Коршунова была гражданкой Казахстана. Пока же оформление и передача документов затормозились.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Руслана Коршунова родилась 2 июля 1987 года в Алма-Ате (Казахстан). В модельный бизнес попала еще школьницей. В ноябре 2003 года старший агент модельного агентства Models 1 Дебби Джонс заметила фотографию девушки в статье об Алма-Ате и позвонила ей с предложением заключить контракт. В 2005 году 17-летняя модель стала главным открытием недели моды в Нью-Йорке.

К 2008 году Коршунова приняла участие в рекламных компаниях DKNY, Christian Dior и Nina Ricci, а также появилась на обложках французского выпуска журнала Elle и российского Vogue. Она работала с такими известными дизайнерами, как Вера Вонг и Кристиан Диор, Джилл Стюарт и Бетси Джонсон.

Она погибла 28 июня 2008 года, выпав из окна своей нью-йоркской квартиры.

На момент смерти девушка встречалась с 32-летним продавцом элитных автомобилей Марком Камински.

Руслана, как и многие молодые девушки, вела блоги сразу на нескольких сайтах. Вот некоторые цитаты…

• “Когда нам отрывают крылья, нам приходится летать на метле”.

• “Я так потеряна. Найду ли я когда-нибудь себя?”

• “Жизнь коротка, нарушай правила, прощай быстро, целуй медленно, люби искренне, смейся без удержу. И никогда не жалей о том, что заставляет тебя улыбаться”.

• “Я — стерва. Я — ведьма. Мне наплевать, что вы скажете. Я знаю, почему мои предыдущие отношения ничем не закончились, это потому, что я непредсказуема. Почему тебя это пугает?”

• “Моя мечта — научиться летать. Моя радуга слишком высоко”.

“ОНА СХОДИЛА С УМА ПО МНЕ!”

Владимир Воробьев — тот самый мужчина, в которого якобы была влюблена супермодель и с которым она разговаривала за час до своей смерти — дал интервью нью-йоркской Daily News.

“Мы встречались около месяца, — рассказывает 22-летний Воробьев американскому изданию. — Однажды мы гуляли и начался дождь, а мы стали целоваться под дождем. Она это любила”.

Их роман начался в декабре на одной из вечеринок. Тогда Коршунова рассталась с Артемом Перченком. Через месяц Владимир пригласил Руслану на курсы психотренинга, где работал менеджером, чтобы “привести ее голову в порядок”.

Приключение было романтическим, но быстро закончилось, потому что у Владимира была девушка, которая ждала ребенка (сейчас она его жена). Именно поэтому их роман не имел продолжения.

“Она сходила с ума по мне. Мужчины бросали ее и раньше, но она всегда хотела выглядеть сильнее”, — говорит про Руслану Владимир.

Также Воробьев сказал в интервью, что ему стало легче, когда он узнал о романе Русланы и 32-летнего Марка. Про нового бойфренда модель заявила ему: “Он человек, который понимает меня”.

“Правда, она не стала счастливее, на своем сайте она писала о неразделенной любви. Я предложил ей приехать в Москву или чтобы я прилетел в Нью-Йорк, но она сказала, что у нее сейчас нет денег, а мне нужно было время на визу”, — вспоминает Владимир.

В этом же интервью Воробьев вспомнил, как за два дня до гибели модель сказала ему: “Если меня когда-нибудь не будет, мир все равно будет говорить обо мне”.

Что касается последнего телефонного разговора с Коршуновой, то Воробьев прокомментировал его весьма скупо: “Да, мы говорили незадолго до ее смерти, она была грустной. Это был легкий дружеский разговор”.