Кто главный отравитель в Альбионе?

Россию поставили в один ряд с “Аль-Каидой”

6 июля 2008 в 17:39, просмотров: 324

Между Россией и Британией — очередной виток “шпионских скандалов”. Все началось с того, что председатель Объединенного разведывательного комитета (ОРК) Алекс Аллен был найден в бессознательном состоянии на пороге своего лондонского дома. Все усилия врачей вывести его из комы пока не дали результатов. Британская пресса тут же заговорила о “руке Москвы”. Дальше — больше: в воскресенье газеты уже наперебой трубили о том, что шпионы из России мешают Лондону бороться с терроризмом…

Надо сказать, что 57-летний Аллен — исключительно важная и влиятельная фигура в официальном Лондоне. В середине 90-х годов он был советником главы правительства, потом послом в Австралии, а пост председателя ОРК занял в ноябре прошлого года. Объединенный разведывательный комитет занимается тем, что обобщает и анализирует информацию, поступающую из четырех основных источников: секретной разведывательной службы (MI6), службы безопасности (MI5), военной разведки и штаб-квартиры государственной службы коммуникаций (GCHQ), которая занимается сбором разведывательной информации для МИДа. И хотя ни одна из этих служб не подчиняется ОРК, глава комитета докладывает напрямую премьер-министру.

Неожиданная и необъяснимая тяжелая болезнь столь высокопоставленного государственного служащего, естественно, вызвала массу кривотолков в британской столице. Тем более что Аллен — человек очень спортивный: плавал, занимался виндсерфингом, ездил на велосипеде и всегда считался отменным здоровяком. И хотя Скотленд-Ярд уже заявил, что пока не рассматривает болезнь как подозрительную, поползли слухи о возможном отравлении главного британского разведчика.

Ну а кто в Британии главный отравитель? Правильно, “российские шпионы”. Неважно, что никаких доказательств нет даже в помине. Для британских газет, которые в период летних отпусков изнемогают от отсутствия сенсационных новостей, болезнь Аллена стала лакомым кусочком, дающим возможность раскрутить новый шпионский скандал.

“Таймс” в очередной раз напугала читателей заявлением, что “под видом дипломатов в Лондоне работают 30 сотрудников ФСБ”, которые в числе прочего отслеживают обосновавшихся здесь российских диссидентов.

Однако на этот раз в этом ворохе давно известных обвинений появилась новая тема. Оказывается “Россия представляет сейчас третью по величине угрозу для Британии, она отстает только от “Аль-Каиды” и Ирана” и, как заявляет “Санди телеграф”, “отвлекает средства британских спецслужб от борьбы с терроризмом”. Ситуация, по мнению газет, настолько серьезна, что, как ожидается, Гордон Браун поднимет вопрос о деле Литвиненко и росте напряженности в отношениях между спецслужбами двух стран на встрече с Дмитрием Медведевым в понедельник в Японии.

Между тем источник, близкий к MI5, рассказал “МК”, что в последние годы британские спецслужбы крайне стеснены в средствах, поскольку “задач стало больше, а денег почти не прибавилось”. По его словам, бывали ситуации, когда касса MI5 была так же пуста, “как сейф после ограбления”. В такой ситуации “новая русская угроза” — прекрасный повод запросить дополнительное финансирование, считает источник.



    Партнеры