Ягодный квас от жары спас

Какие блюда можно приготовить из ягод?

6 июля 2008 в 17:05, просмотров: 571

Наконец-то начинают созревать ягоды. Редкий дачник устоит перед соблазном не умять перед обедом стакан-другой земляники, смородины или малины и заготовить впрок десяток-другой баночек с вареньем и компотами.
Впрочем, варенье и компот — это классика зимних заготовок. А что еще можно сотворить со свежими ягодами?

Можно приготовить десерты. Самый простой и быстрый вариант — клубника со сметаной или со сливками. Но есть вещи и посложнее. Скажем, земляничный квас. Необычно звучит? Не удивляйтесь: наши предки этот напиток делали даже из капусты. Как сказала моя соседка, для кваса главное — чтоб дрожжи были, а дальше клади в него хоть огурец, все равно вкусно будет. А можно вообще сварить домашний мармелад. Ну а если хотите всех удивить — сделайте парфе с малиной.

Квас из земляники

800 г земляники, 250 г сахара, 4 л воды, 25 г дрожжей, чайная ложка лимонной кислоты.

Промытую и перебранную землянику слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Полученный отвар нужно настаивать 2—3 часа. Затем процедите его через несколько слоев марли и добавьте разведенные теплой водой (в отношении 1:20) дрожжи, сахар, лимонную кислоту. Получившийся полуфабрикат поставьте для брожения на 6—10 ч. Затем квас процедите и охладите. Если не выпьете все сразу, храните в холодильнике.

Напиток из ежевики и белой смородины

2,5 стакана ежевики, столько же белой смородины, полстакана сахара, 1,5 стакана минералки и пара кубиков пищевого льда.

Вымытую ежевику размять и посыпать сахаром. У мытой смородины удалить стебельки. После чего ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку и тщательно перемешать с сахаром.
Готовый сок смешать с минералкой, разлить в стаканы и сразу подать, положив в каждый стакан по кубику пищевого льда.

Клубнично-шоколадный напиток

20—30 г тертого шоколада, 2 стакана молока, 3—4 чайные ложки сахара и полстакана свежей клубники (садовой земляники).

В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, остудить, добавить клубнику и тщательно перемешать. Подавать этот напиток надо только в охлажденном виде.

Смородиновый морс

По стакану черной и красной смородины, литр воды, полстакана сахара и сок половинки лимона.

Из черной и красной смородины выжать сок, а выжимки залить водой и кипятить на слабом огне 3 минуты. Добавить сахар. Еще пару минут покипятить. Процедить, охладить. Смешать с отжатым соком и добавить сок лимона. Этот напиток пьют тоже только холодным.

Зеленый мармелад из крыжовника

Килограмм крыжовника и 550 г сахара.

Твердый недозрелый крыжовник сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно протираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности, то есть пока содержимое кастрюли не уварится до 1 кг.

То, что получилось, выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Ждем, пока продукт застынет. После чего застывшую массу (это уже мармелад) надо разрезать на кубики и посыпать сахарным песком. Получится мармелад благородного изумрудного цвета. Хранить его надо в сухом и холодном месте.

Малиново-творожный крем

300 г творога, 150 г сливок, полкило малины, 125 г сахара.

250 г малины измельчить в пюре, протереть через сито и перемешать с 50 г сахара. Сливки взбить в пышную пену, творог взбить с оставшимся сахаром. Перемешать сливки с творогом. В высокие стаканы или креманки выложить слоями творожную массу, малиновое пюре и свежую малину.

Парфе с малиной

Парфе — это мягкий, густой замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. В нашем случае такими добавками станут малина и ликер.

По полстакана воды, сахара и малины, 4 яйца, 250 г сметаны, бисквитное печенье.

Для соуса: 3 столовые ложки сахара, четверть стакана воды и стакан ликера.
Из сахара и воды варим густой сироп (2—3 столовые ложки сахара, четверть стакана воды и стакан ликера) и постепенно тонкой струйкой вводим его в растираемые яичные желтки. Приготовленную массу ставим на слабый огонь и, помешивая, варим несколько минут, не давая ей закипеть. Снимаем с огня и мешаем, пока она не остынет.

Протираем малину, добавляем сметану и соединяем с яичной смесью. Получается крем. Некоторую его часть выкладываем в покрытую целлофаном или пергаментной бумагой форму для кекса, кладем на него смоченное в сиропе бисквитное печенье, снова смазываем кремом, после чего покрываем печеньем (верхний пласт нашего парфе должен быть из печенья). Форму с парфе ставим в холодильник на 5—6 часов (можно на всю ночь).



Партнеры