Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

6 июля 2008 в 17:02, просмотров: 225

“В 1992 году мы приватизировали нашу московскую квартиру с дочкой и бывшим зятем, который с нами не жил, но оставался прописанным. В результате он был включен в число собственников, а внук, родившийся через 2 года, собственность не получил.

Бывший зять никогда не платил за жилье, из квартиры так и не выписался, хотя у него еще есть одна — в г. Ступине. Нам приходится за него оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Внуку сейчас 24 года. Он тоже живет с нами.

Можем ли мы “расприватизировать” жилье и выписать бывшего зятя? Или лучше переписать всю квартиру на внука, который в приватизацию не был включен? Подскажите, что надо сделать, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за чужого человека?”

— Увы, но вы не можете вернуть в собственность города занимаемое жилое помещение, так как для этого требуется согласие бывшего зятя, а он вряд ли откажется от права на недвижимость в Москве. По этой же причине бывший зять, скорее всего, отклонит ваше предложение об отчуждении вам своей доли.

Для признания через суд договора приватизации недействительным у вас также нет оснований. Самое реальное — это заставить бывшего зятя нести бремя содержания квартиры. Закон исходит из того, что неиспользование собственником жилого помещения не освобождает его от этой обязанности. Поэтому прежде всего вам с дочерью следует потребовать от управляющей организации заключения с вами отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачи отдельного платежного документа. В случае отказа вы вправе обратиться в суд, который должен установить вышеуказанный порядок оплаты пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Так что впредь платить вы будете только по своим обязательствам. Затем подсчитайте, сколько вы излишне заплатили за содержание доли жилого помещения бывшего зятя, и предложите ему возместить эту сумму. Если должник откажется, то вы вправе в судебном порядке за последние три года взыскать с него затраченные средства, а также расходы, связанные с предъявлением иска. Что же касается защиты имущественных прав вашего внука, то и вы, и ваша дочь можете подарить ему свои доли квартиры.

“Муж подал в суд иск о разводе, а я — встречный: о разделе имущества. Пока собирала документы, обнаружила, что муж полгода назад оформил продажу нашей машины за 65 000 рублей своему отцу. Деньги на покупку автомобиля копили 5 лет, во всем себе отказывали. Я про сделку понятия не имела. Машиной мы пользовались, как и прежде. Никаких денег от продажи муж мне не давал. Не представляю, как мог мой свекор так поступить. Знал ведь, что у мужа есть другая женщина. Тот ее приводил к родителям еще до развода. Могу ли я вернуть машину или мою долю за нее?”

— Советую вам предъявить иск о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным. В заявлении следует указать, что автомобиль был переоформлен бывшим мужем на своего отца, чтобы не допустить его раздела при разводе. Также сошлитесь в иске на то, что купля-продажа машины являлась мнимой: денежные средства за купленный автомобиль не передавались, переход права собственности не произошел, между ответчиками имелось злонамеренное соглашение о нарушении ваших прав. Данные обстоятельства вам придется подтверждать в суде документами и свидетельскими показаниями. Имейте в виду, что сделка по распоряжению бывшим мужем вашим общим имуществом может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия вашего согласия только в случаях, если доказано, что покупатель знал или заведомо должен был знать о вашем несогласии на совершение данной сделки. В связи с этим вам необходимо доказать, что отец бывшего мужа на момент заключения договора купли-продажи вашего с мужем имущества был хорошо осведомлен о том, что вы не собираетесь отказываться от машины и вам ничего не известно об этой сделке. Пригласите свидетелей, которые подтвердят конфликтные отношения в вашей семье на момент продажи автомобиля, намерение мужа расторгнуть брак и то, что он не скрывал свои планы от родителей. Думаю, что суд будет на вашей стороне.

“Моя жена Татьяна шесть лет назад пропала. Поехала проведать мать в деревню и не вернулась. Остался сын-школьник. Мы подавали в розыск, но безрезультатно. Жену признали безвестно отсутствующей. Теперь в опеке мне говорят, что Татьяну надо признавать умершей, чтобы решить вопрос с ее квартирой. Я не согласен, ведь мертвой жену никто не видел. Вдруг найдется. Сын тоже верит, что мама жива. Как мне поступить? Что я должен писать в заявлении?”

— Объявление гражданина умершим необходимо для защиты имущественных и личных прав его семьи, и в первую очередь прав несовершеннолетних детей. Так как вы являетесь законным представителем сына, то обязаны защищать его интересы. В заявлении об объявлении жены умершей вы должны указать конкретные факты, связанные с ее исчезновением. Сошлитесь и на то, что после признания безвестно отсутствующей никакой информации от жены или о ней не поступало ни вам с сыном, ни родственникам, ни бывшим сослуживцам. Последние сведения о Татьяне вы имели шесть лет назад, поэтому у вас есть все основания полагать, что она погибла в то время, когда поехала к матери. Установление данного факта вам необходимо для оформления наследственных прав в отношении себя и несовершеннолетнего сына как наследников по закону. К заявлению приложите документы о результатах розыска, предыдущее решение суда, документы о том, что ребенок получает пенсию по случаю потери кормильца, а квартира жены находится в вашем доверительном управлении. Соседи по дому или ваши с Татьяной знакомые могут быть свидетелями по делу.    

Если ваша жена жива, но по каким-то причинам не может вернуться домой, судебное решение об объявлении ее умершей не причинит ей зла. Кроме того, при обнаружении места пребывания Татьяны или ее возвращении домой суд отменит свое решение. Запись о смерти жены в книгах загса будет аннулирована, ваш брак восстановлен, имущество возвращено.



Партнеры